Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Вечные темы в классической художественной литературе (Толстой Лев Н.)

В художественной литературе существует ряд тем, которые интересны как читателям, так и самим авторам. Чаще всего это темы касающиеся поисков собственного предназначения на жизненном пути, любви к Родине и службе ей, конфликтов между родителями и детьми, безответной, трагичной любви. Еще великие классики на страницах своих произведений рассматривали эти темы. Например, в нестареющем романе Льва Николаевича Толстого «Война и Мир» мы можем наблюдать раскрытие сразу нескольких наиболее значимых, как мне кажется, жизненных вопросов. В линии Пьера Безухова ярко прослеживается тема поиска себя и своего предназначения. Герой на протяжении всего произведения борется со своими страхами, сомнениями, пытается стать лучше, исправить свои ошибки и совершить что-нибудь значимое.

Читатель так же может заметить что-то похожее и в истории Мари Болконской.


Склонная к глубокому самоанализу девушка совсем не щадит себя, а строго осуждает за мечты, мысли и даже некоторые чувства. Конфликты и разногласия со строгим отцом только усугубляют ее общее состояние. Различные взгляды на веру, быт, ценности и даже методы обучения рождали в их отношениях многочисленные недопонимания, которые сильно мучили обоих. В этой сюжетной линии, как мне кажется, очень хорошо раскрыта тема семейных отношений и разногласий между представителями разных поколений, а так же показано, что внешность не столь важна, когда человек имеет доброе бескорыстное сердце и чистую душу. Имея непростую судьбу, полную переживаний, стеснений, обид и сомнений Мария Болконская все-таки преодолевает свои многочисленные внутренние противоречия и находит в себе силы стать счастливой преданной женой.

Счастливый конец в романе ждет не только Мари, но и Наташу Ростову, обаятельную, веселую девушку, не умеющую управлять своими чувствами и эмоциями. Молодой Наташе тяжело вытерпеть год разлуки со своим возлюбленным Андреем Болконским, и она поддается ухаживаниям красивого юноши – Анатоля Курагина. После разрыва отношений с Болконским мысль, что она причинила князю сильную боль и угрызения совести из-за предательства постоянно преследуют ее. А осознание того, что Анатоль Курагин на самом деле не тот, кем она хотела его считать, потрясает девушку. Наташа находит из сложившейся ситуации только один выход - уход из жизни. Но неудавшееся самоубийство и длительная болезнь дают ей возможность полностью переосмыслить свои поступки. Скоро после этого она волей судьбы встречается с Андреем Болконским. Эта ключевая встреча принесла им примирение и покой, но, к сожалению, лишь на мгновение. Спастись от горя и отчаяния после смерти Андрея Наташе помогает дружба с его сестрой, а после жизнь рядом с Пьером Безуховым, благодаря которому она станет прекрасной супругой и матерью и обретет душевный покой. В истории Наташи, конечно, преобладает тема любви, но так же и темы предательства, дружбы, значимости семьи и твердого характера.

В «Войне и Мире», как и во многих других классических произведениях, подняты вечные темы, значимые для людей до сих пор. Активное приобретение новых знаний, смена потребностей и даже огромная разница в мироощущении разных поколений не смогли заставить современных людей отказаться от поиска ответов на вопросы, волнующие всех. Это те вещи, которые были, есть и будут актуальны всегда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:14:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение