Эссе на тему «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье»(Д. Трамп) (ЕГЭ обществознание)

Трамп рассматривает проблему взаимосвязи социального статуса и института семьи. Данная проблема актуальна в условиях формирования равноправного гражданского общества, без привилегий для богатых и препятствий для бедных.

Политик считает, что одним из способов достичь успеха, является семья. Он убежден, что статус родителей влияет на успех их детей.

Не могу не согласиться с высказыванием президента США, потому что его мнение подтверждается реалиями жизни.

Нельзя отрицать, что роль семьи в жизни ребенка неоценима. Важно, чтобы в современном обществе был лучше реализован способ собственными силами достичь цели, потому что от этого зависит прозрачность и честность карьерного роста.

Исключив привилегии для богатых семей, государство уменьшит коррупцию, бюрократию и приблизиться к принципам демократического государства. За взятку можно поступить в ВУЗ на престижную специальность, решить вопросы с гос.органами, «по блату» устроиться на работу. А «золотая молодежь», например, благодаря статусу семьи и большим финансовым возможностям уходит от ответственности за правонарушения. И с этим надо бороться.

Примеры людей, которые добились всего сами, подтверждают, что богатые родители – не являются обязательной составляющей успеха. Все в руках личности. При упоминании имени Стивен Джобс все сразу представляют высокого, статного мужчину, который является на данный момент одним из богатейших людей в мире. Но кто мог предположить, глядя на него сейчас, что он вырос в бедной семье. Всю молодость не отказывался от любой работы, ради того, чтобы прокормиться. Именно цель и упорство помогли ему стать знаменитым. Стивен Джобс – пример того, что труд и смекалка, помогут сделать карьеру.

Таким образом, «нужная семья» - самый легкий путь достижения успеха, но, к счастью, не единственный. Важно полагаться на свои силы для того, чтобы вырасти независимой и сильной личностью. Такое отношение к жизни, когда индивид ждет, что за него все решит статус его семьи вызывает такой социальный инцидент, как иждивенство, который влечет за собой тормоз для развития общества.