Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Ильина. Жил однажды чудак… Он был очень богат и имел всё из вещей… (Аргументы ЕГЭ)

Смысл жизни. Какую роль он играет? Можно ли прожить без смысла жизни? В чём он заключается? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста И.А.Ильина.

Автор в своём тексте поднимает проблему смысла жизни. Вначале он рассказывает историю чудака, который «…имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать».


Но его ничто не радовало, а «жизнь казалась ему бессмысленной и мёртвой». Он пошёл к старой мудрой женщине, которая посоветовала ему найти главное. Эту сказку философ вспоминает, когда думает о современном мире. «Как богато человечество благами низшего порядка. И будет делаться богаче». А вот главного, как у чудака, нет. «Несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного – смысла жизни». И пока он не найдёт главного, его постоянно будут подстерегать беды и опасности. «Он должен отправиться на поиски». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о современном мире.

Позиция автора очевидна: смысл жизни важен и для человека, и для общества в целом. Нужно понимать «куда» мы идём, «зачем», чтобы «творческий путь познания не превратился в путь руин».

Я разделяю позицию автора. Смысл жизни необходим. Настоящий. Творить добро, помогать быть счастливыми другим, жить, соблюдая нравственные ценности. Надо думать о смысле своего существования постоянно, чтобы не оказаться в плену ложных ценностей, которые могут разрушить твою жизнь.

Давайте обратимся к произведениям художественной литературе, где одни герои постоянно в поисках смысла жизни, а другие плывут по течению.

В рассказе Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Львовна Измайлова не особо раздумывает о смысле жизни. Книг она не читает, мудрых советчиков рядом нет, вот и живёт она удовольствиями, считая, что они-то и есть главные в жизни. Страсть к Сергею толкает её на убийство свёкра, мужа, племянника. Она всё разрушает вокруг себя и уже на каторге понимает, что всё это было ради человека, который её даже не любил, а только использовал. Но и осознав это, она живёт чувствами, а не рассудком. Она убивает и себя, и Сонетку, соперницу. Жизнь загублена, потому что главным было взять, приобрести, а вопрос «зачем» не стоял. Ложные ценности привели к гибели.

В романе-антиутопии американского фантаста Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» герой Гай Монтэг тоже долгое время живёт, не задумываясь о смысле жизни. Только встреча с Клариссой, попытки самоубийства жены Милдрэд, книги, которые он прячет за вентиляционной трубой вдруг помогают ему понять, что его мир устроен неправильно. Всё материальное достигло небывалых высот, а люди несчастны, и город на краю гибели. Потому что жизнь направлена по ложному пути. Человек не знает «к чему можно стремиться». Монтэг обретёт главное, и жизнь перестанет быть бессмысленной и пустой.

В романе А.И.Гончарова «Обломов» мы встречаем героя Илью Ильича Обломова, который жил пустыми мечтами, не думая о главном, о смысле жизни. Его натуре не хватало деятельности. Почти весь роман наш герой в старом восточном халате лежит на диване. Ему пытается помочь друг детства Штольц, но безрезультатно. Любовь к Ольге Ильинской всколыхнёт его, но ненадолго. Его жизнь оборвалась рано, любимая женщина досталась другу, друг же воспитывает сына Обломова. Нельзя плыть по течению.

Таким образом, думаю, что я доказала: человеку необходим смысл жизни. Нужно не только знать, к чему ты стремишься, ради чего живёшь, но ещё постоянно задумываться, по правильному ли пути ты идёшь, не свернул ли на склизкую дорожку. Настоящий смысл жизни не должны подменить ложные ценности. Ищите главное! Смысл жизни!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:55:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение