Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по тексту Алексина. Геологу, вышедшему из леса, посёлок показался большим городом… (Аргументы ЕГЭ)

Отзывчивость, равнодушие. Как часто мы сталкиваемся с равнодушием? А с отзывчивостью? Каких людей больше: отзывчивых или равнодушных? Эти и другие вопросы возникли у меня после прочтения текста А.Г.Алексина.

В своём тексте автор поднимает проблему отзывчивости. Он рассказывает нам историю геолога, который вышел из леса в посёлок, чтобы позвонить жене.


«Геолог знал, что его звонка ждут с нетерпением». Но далеко-далеко никто не брал трубку. «Этого не может быть!.. – возразил он. – У меня сегодня день рождения, и мы договорились». Телефонистка, совсем ещё юная, вчерашняя школьница, могла равнодушно пожать плечами. Но она засуетилась, вызвала «старшую», чтобы ещё раз всё проверить. И вдруг вспомнила, что она много раз видела этого геолога, получающего письма до востребования. Она перебрала картотеку с письмами и нашла телеграмму для него. «Срочно посылают командировку Березняки поздравляю днём рождения целую люблю». Он хотел поблагодарить телеграфистку, но она «удивлённо пожала плечами: за что же благодарить её». Но он знал за что. «Она просто вернула человеку покой и радость, рассеяла сомнения…»

Позиция автора понятна: отзывчивость, чуткость необходимы каждому человеку. И мы должны проявлять эти качества друг к другу. Юная телеграфистка просто поставила себя на место геолога, который не знал, что и думать, и постаралась ему помочь. Она поняла, насколько это важно для него. Вроде бы ничего особенного не сделала. А геолог, развеяв все сомнения, успокоился. Участие других людей в наших судьбах, их помощь и отзывчивость помогают нам жить, преодолевать трудности.

Я полностью разделяю позицию автора. Как часто мы нуждаемся в чуткости и отзывчивости. И когда с нами рядом отзывчивый человек, мы чувствуем себя уверенно. Мы знаем, если что, нам помогут. И как трудно жить, когда тебя окружают равнодушные люди. Вот тут-то и не знаешь, как они себя поведут, окажись перед выбором: помочь или пройти мимо.

Художественная литература учит нас отзывчивости и чуткости, человечности и состраданию. На этих качествах держится наш мир, они соединяют нас в одно целое – человечество. Попробую это доказать.

В пьесе Максима Горького «На дне» в ночлежке появляется Лука, старик неизвестно откуда пришедший, без паспорта. И этот старик странно себя ведёт. Он жалеет Анну, которая стонет за занавеской, потому что тяжело больна. На неё уже никто не обращает внимания, а старик находит для неё ласковые слова, успокаивает её. «Поговори со мной, дедушка, со мной никто не говорит, » - просит Анна Луку. Странный старик находит слова и для Актёра, спившегося и забывшего даже своё имя, для Васьки Пепла, потомственного вора. Когда старик исчезнет, Сатин скажет: «Проквасил наше общество старик». И он прав. Доброе слово старика сплотило их, людей, волею разных обстоятельств оказавшихся на самом дне жизни, старик помог им понять, что они тоже люди. А каждый человек достоин сочувствия и участия, а не презрения и равнодушия. Доброе слово способно свернуть горы, изменить человека.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников зашёл после долгого пребывания в одиночестве в трактир, где встретил пьяного Мармеладова. Он изливал душу, в сотый раз рассказывая историю своего падения. Его никто не слушал, а только смеялись над ним. А Раскольников выслушал. Он сам оказался за бортом жизни, и он смог проявить сочувствие к случайному собеседнику. Случайная встреча навсегда свяжет его с Мармеладовыми, которым он не раз оставит последние деньги, с Сонечкой. Страдая сам, Раскольников понимает чужие страдания и, может быть, они для него ещё страшнее, чем свои. Поэтому его первый порыв всегда – помочь.

Таким образом, нужно быть отзывчивым, нужно помогать друг другу. Иногда небольшое участие озаряет чужую жизнь светом. Воспитывайте в себе отзывчивость, не стесняйтесь помогать. Будьте чуткими и отзывчивыми!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение