Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Истинная и ложная смелость. «Герой нашего времени» М. Лермонтов, «Война и мир» Л. Толстой (Школьные сочинения)

С того времени, как дети осознают свое положение в обществе и могут оценить его со своей точки зрения, у них начинают формироваться понятия смелости и трусости. С ранних лет нам дают четкую установку, что смелость – хорошее качество, а трусость – плохое. Мы с детства понимаем, что смелость характеризуется способностью совершать решительные действия в непростых жизненных обстоятельствах, а трусость в сложных ситуациях приводит к отступлению, бегству. Но всегда ли отважный человек будет прав, проявляя свой смелый характер? Можно ли понять, где смелость истинная, а где просто показная бравада?

Отечественная классическая литература дает нам немало примеров как проявления подлинной смелости героев, так и ее противоположности, когда персонажи готовы идти на демонстрацию нелепой бравады, которая не приносит никому пользы.


М. Ю. Лермонтов в своем романе «Герой нашего времени» показывает нам образ молодого юнкера Грушницкого. Печорин, описывая его, показывает нам человека, который полон смелости, но она какая-то сомнительная. Печорин вспоминает, что видел Грушницкого в деле, когда он махал шашкой, кричал и бросался в атаку с зажмуренными глазами. По мнению Печорина, эту храбрость нельзя назвать русской. Правда он отмечает, что Грушницкий носит Георгиевский крест, но это не мешает Печорину считать его трусом. Прав ли Печорин?

Можно вспомнить ситуацию, когда Грушницкий и Печорин поссорились из-за княжны, которую юнкер оболгал в качестве мести, а Печорин вступился за нее и потребовал извиниться. Тот выбрал ложь, чтобы не признаваться прилюдно, что он оклеветал княжну. Чего он боялся? Осуждения общества? А каково это общество – это общество само может оклеветать всех, чтобы выглядеть перед окружающими в героическом свете. Грушницкий и перед неминуемой гибелью бравирует «пышными фразами», неся околесицу наподобие «нам на земле вдвоем нет места». Это смотрится эффектно, и, может быть, сильно, но в этом нет никакого смысла. Грушницкому важно продемонстрировать свою браваду, хотя в реальности истинной смелостью было бы признать свое малодушие, страх показаться ничтожеством перед таким же пышным обществом, которое провозглашает ложные ценности. Трагедия Грушницкого в том, что он на это просто не способен, он находится в плену своих иллюзий и мнимых понятиях о храбрости, чести, добра и зла.

Лев Николаевич Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир» показал нам немало замечательных характеров, обладающих широчайшим спектром качеств, которые только может демонстрировать человек. Один из главных персонажей романа Николай Ростов всегда полагал, что он храбрый человек. И это соответствовало реальности, несмотря на то, что в своем первом же бою под Шенграбеном он перепугался, когда французы пошли в наступление, и бросил оружие, даже не попытавшись применить его, и сбежал с поля боя. Толстой не пытается изобразить Ростова идеальным человеком, рыцарем без страха и упрека, он показывает нам его как живого, реального человека со своими страхами и чувствами. Николай испугался, да, но это был его первый бой. Смелость не приходит сразу, она постепенно поселяется в душе человека, закаляя его разум. Позже Ростов становится на благородный путь настоящего русского офицера, который не изменяет себе ни на поле боя, ни в жизненных ситуациях. После того, как он проигрывает огромные деньги Долохову, он признал свою ошибку, дал клятву навсегда забыть дорогу к азартным играм, компенсировать все проигранные деньги. Немногим позже Ростов твердой рукой усмиряет взбунтовавшихся крепостных, показав силу духа, воли и отвагу, которая присуща лучшим представителям человеческого рода.

Смелость можно назвать качеством, которое приходит не сразу, а растет вместе с человеком. Смелый человек не тот, который сломя голову бежит в гущу боя, размахивая саблей наголо, а тот, который может сохранить человеческое достоинство честь и веру в свои убеждения несмотря ни на что, даже перед лицом смерти. Самое главное в смелом человеке то, что он может признать свои ошибки и неправоту, даже если они выставляют его в невыгодном свете, но потом он извлекает из этого урок и больше никогда не совершит подобных промашек. Ложная смелость демонстрирует эпатажное поведение, гусарщину, не подкрепленную никакими реальными доказательствами браваду. Такой человек боится признаться даже самому себе, что он не прав. И это в конце-концов может привести к печальным последствиям.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:03:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение