как прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках. )Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури (ЕГЭ по русскому)

Как прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках? Именно над этим вопросом задумывается Даниил Александрович Гранин.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример цитату древнего китайского философа, в которой говорится, что молодое деревце легко гнется от ветра и не ломается от бури, а старое, наоборот, не гнется от ветра, но ломается от бури. Этими словами писатель хочет показать, насколько в юности люди легко приспосабливаются к суровым условиям и то, как с возрастом, человек становится «более уязвимым и сухим». Автор говорит, что, совершая те или иные ошибки, человек избавляется от слабости. Далее Д.А. Гранин сравнивает себя с деревом: «…внутри меня такие же кольца — мои прожитые годы.

Я тоже, как дерево, храню в себе слои отжитого …». Он говорит, что отпечатки его жизни не сохранились с такой четкостью, как круги на стволе, они слились воедино. Писатель считает: у дерева нет впустую прожитых лет, оно страдало, но не отчаивалось. Люди тоже не должны опускать руки. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что любая ошибка - важнейший опыт, который нужно ценить несмотря ни на что.

Позиция Даниила Александровича Гранина такова: люди должны учиться на оплошностях других, потому что это поможет не совершать опрометчивых поступков.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, использовать жизненный опыт других необходимо, чтобы не совершать собственных ошибок. Однако невозможно прожить жизнь без неудач, главное – вынести урок. Людям нужно не бояться совершить неправильный поступок, потому что, когда человек сам делает ошибку, он запоминает ее намного лучше, чем чужую и тем самым приобретает знания.

В заключение еще раз подчеркну: важно помнить, что при принятии того или иного решения, стоит обратиться к жизненному опыту других людей.