Что такое человечность? По тексту Б. Васильева «— Бабуля, это к тебе, — сказала Танечка, входя в квартиру в сопровождении двух девочек и одного серьёзного мальчика…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое человечность? Что такое хорошо и что такое плохо? Это те вопросы, над которыми задумывается каждый человек на протяжении многих лет. Проблема человечности остаётся актуальной и в наше время. В своём тексте Б. Васильев также размышляет на эту тему.

В данном тексте писатель, чтобы раскрыть указанную проблему, повествует нам о детях, которые поступили нехорошо, украв у слепой женщины единственное письмо от сына ради того, чтобы создать в школе музей ко Дню Победы.

Казалось бы, дети приходят к Анне Федотовне с благородной целью — получить документы для школьного музея, чтобы сохранить и передать память о военном подвиге. Но, услышав отказ, ребята тут же становятся агрессивными. Они не хотят и не пытаются войти в положение женщины, у которой на фронте погиб сын. И это письмо, вероятно, было единственным воспоминанием о нём, самым дорогим, что осталось у старушки. Но дети не поняли этого, оказались равнодушны к чувствам Анны Федотовны и выкрали это письмо, причинив тем самым горе бедной матери.

Но среди детей был мальчик, который видимо осознал, что они поступают бесчеловечно, и не хотел забирать письмо у бедной старушки. Я считаю, что он в этом случае проявил чувство сострадания по отношению к женщине. Но, к сожалению, мальчик попал под влияние девочек и не стал идти наперекор их воле.

Позиция автора такова, что он искренне сочувствует женщине, страдания которой остались незамеченными. Дети безнравственно обошлись с героиней, испытавшей тяжелейшее горе, которое может выпасть на долю матери — потерю родного человека, сына.

Я полностью согласна с позицией автора. Какие бы цели не преследовал человек, никогда нельзя забывать о нравственности, сострадании и человечности по отношению к другим людям.

Каждый человек должен ясно осознавать, что лгать, совершать преступления, воровать — это очень плохо, что это приводит к печальным последствиям. Люди должны жить по совести, отличать истинные ценности от ложных. Я считаю, что именно к этому мы и должны стремиться в жизни.