Васильев Б.Л. «…Бабуля, это к тебе, – объявила Танечка». Проблема человечности (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Б.Л. Васильев рассматривает проблему человечности, которая во все времена была актуальной.

В тексте рассказана история, которая произошла с престарелой слепой женщиной, свято хранившей документы, связанные со смертью сына в годы войны. Это были письма - одно от сына и одно от его товарища о гибели сына – и похоронка. Дети, школьные товарищи её внучки, которые пришли к женщине, настойчиво и требовательно просили отдать письма для музея, не соглашаясь на копии. Обидные слова о старости, о близкой смерти, о том, что она обязана отдать документы, услышала Анна Федотовна от пионеров.

Потом, когда женщина узнала, что ребята украли письма, ей стало плохо. Для неё сын умер второй раз – сейчас уже навсегда.

Авторская позиция заключается в том, чтобы донести до читателей мысль о бесчувственном поведении детей. Они причинили боль старушке и не подумали о том, что женщине станет совсем плохо.

Я считаю, что такой поступок ребят можно оправдать возрастом. Уметь понимать другого человека, сочувствовать ему – этому надо учиться. Состояние другого человека надо чувствовать. Дети этому пока не научились.

О том, какими чёрствыми, бесчувственными бывают взрослые и дети, говорит писатель А.П.Платонов в рассказе «Юшка». Ефим Дмитриевич – Юшка – работал помощником кузнеца, жил очень скудно. Люди не любили его, разговаривали с ним свысока, пугали им детей. Ребята дразнили, толкали его, хотели, чтобы он разозлился, кидали в него комками земли. Взрослые не отличались человечностью и детям не привили сочувствие.

О том, каким человечным оказался мальчик, который лечил бабушку от кошмарных снов, пишет в рассказе «Ночь исцеления» Б.Екимов. Родители посоветовали ему, когда бабушка будет кричать во сне, вспоминая военное время», говорить ей слово «молчать». Но Григорий оказался намного человечнее, чем его родители. Из слов спящей бабушки он понял, как ей было тяжело. Он как будто переживал вместе с ней и её детьми всё, что случилось с ними: что они остались без карточек, что у них отнимали мешок желудей, что бабушка просится переночевать. Он окунулся в её горе настолько, что не мог не заплакать. И внук всё говорил и говорил бабушке успокаивающие, ласковые слова. А потом понял, что рассказывать об этом не надо, и решил продолжать успокаивать бабушку каждую ночь и надеяться на её исцеление.

Итак, человечность – главное качество, доказывающее отличие его от других живых существ. Человеческое сердце умеет сострадать, сочувствовать. Способность не причинять боль другим, быть отзывчивым, внимательным к нуждам других нужно развивать с детства.