Что вы вкладываете в понятие «счастье»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении долгого времени люди задавались вопросом о том, что же такое счастье. Конечно же, это понятие неоднозначное. Когда один человек в понятие “счастье” будет вкладывать материальные блага, другой вложит нечто нравственное, духовное. Обе ситуации мы можем найти в произведениях русских писателей.

Для юной героини роман-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого, Наташи Ростовой, счастьем является чувство любви. Наташа желает любить и быть любимой, а потому полностью отдается желанным чувствам, являясь искренне счастливой в этот момент.

Сначала Наташа соглашается на предложение руки и сердца Андрея Болконского. Затем девушка сближается с Анатолем Курагиным. Все эти моменты позволяют ей почувствовать любовь, счастье, пусть потом Наташа и осознает, что ее поступки были неправильными. В конце концов Наташа становится женой Пьера Безухова, после чего героиня и обретает полное счастье — любовь к мужу и детям и ответные чувства с их стороны.

Однако в литературе мы можем найти примеры, когда человек в понятие “счастье” вкладывает что-то материальное. В рассказе Н. В. Гоголя «Шинель» главный герой, Акакий Акакиевич Башмачкин, был бедным титулярным советником. Для него настоящим счастьем было приобретение новой шинели, на которую Акакию Акакиевичу пришлось долго копить, при этом экономя даже на еде. Именно поэтому, шинель для него приобрела такое большое значение. Когда же она была украдена, Акакий Акакиевич сильно заболел, а после даже умер, не столько из-за простуды, сколько из-за горя об утраченной вещи.

В заключение хочется сказать, что в понятие “счастье” можно вкладывать как духовные, так и материальные ценности. Однако, по моему мнению, счастье не всегда должно равняться чему-то материальному, а все же отдать предпочтение духовному и нравственному.