Что вы вкладываете в понятие «счастье»? Аргументы Дж. Харрис «Шоколад», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение всей истории человечества люди безостановочно развивались: достигали новых научных и культурных вершин, меняли своё мировоззрение, переосмысляли духовные и материальные ценности. Однако, главным мотивом деятельности независимо от эпохи был и является вопрос «Как быть счастливым?». Каждое поколение вкладывало своё значение в понятие «счастье», настало время порассуждать о нём и мне, подростку двадцать первого века.

Рецепт счастья разыскивали многие: императоры и обычные крестьяне, алхимики и ученые, деятели искусства и служители церкви.

Но общего знаменателя найти не удавалось никому. Причиной этого является индивидуальность отдельного человека, то что делает его не похожим на толпу. Ярким примером разнообразия счастья я уверенно могу назвать книгу Джоанн Харрис «Шоколад», где и главные, и второстепенные персонажи находятся в поиске того самого рецепта. Главная героиня романа Вианн Роше чутко подмечала болезненные точки жителей французского городка Ласкне-су-Танн и помогала им преодолеть препятствие на пути к счастью. Так Жозефина Боне смогла уйти от нездоровых отношений, смогла свободно говорить, стала сильнее и увереннее в себе, главный ингредиент её рецепта — самореализация. Арманда Вуазен, восьмидесятилетняя статная, но не пользовавшаяся хорошей репутацией в городе, дама, была счастлива от встреч со своим внуком Люком, которого её дочь старалась изолировать от любимой бабушки. Счастье проводницы в сладкий мир, Вианн, заключалось в двух главных ингредиентах — дочь Анук и прекращение борьбы с образом «черного человека», который преследовал её мать и маленькую Вианн, заставляя постоянно менять место жительства. Таким образом, можно легко убедиться, что рецепт счастья каждый может подобрать самостоятельно, он зависит от возраста, здоровья, финансового благополучия, социального статуса и окружающего мира.

Неотъемлемой частью счастья являются наши мечты и степень их реализации. Становясь ближе к желаемому, просыпается азарт, появляются искорки в глазах, сигнализируя о том, что сердце мечтателя испытывает счастье. Однако, в случае отсутствия стремления к мечте жизнь теряет вкус, не видя цели, человек прекращает развитие, перестает ощущать эмоции и видеть смысл своего будущего, исчезает счастье. Так главный герой романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов», потеряв жизненный ориентир, зарос пылью, погрузился в серые будни, когда сегодня не отличается от вчера, возможные выходы «в люди» отрицал, не находя в них смысл. Без мечты в буднях Обломова пропало счастье, он не получал удовольствия, он просто существовал. Жизнь Ильи Ильича не сделала счастливым ни его, ни других и закончилась, не оставив следа. «Обломовщина» доказывает важность жизненной цели для счастья, ведь только стремясь к мечте человек может быть по-настоящему счастливым.

Говоря о понятии «счастье», каждый вкладывает свои ценности. Я не являюсь исключением из правил. Счастье для меня — это красота вокруг меня и возможность создавать эту красоту. Счастье — это видеть восторженные от моей деятельности лица и слышать приятные слова в мой адрес. Счастье — это любить и быть любимой. Счастье — это то, к чему должен стремиться каждый.