Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что главной задачей экономики как хозяйственной деятельности является удовлетворение неограниченных потребностей людей в условиях ограниченности ресурсов.

Невозможно не согласиться с данным высказыванием, так как данная задача невероятно трудна и её выполнение действительно является искусством.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения экономической теории. Экономика может рассматриваться как наука и как хозяйство отдельной страны. Как наука она рассматривает системы хозяйствования и создание экономических ресурсов. Экономические ресурсы, в свою очередь, — это то, что используется в создании товаров и услуг. Данные ресурсы ограничены. Они могут быть воспроизводимыми и невоспроизводимыми, но ресурсы в любом случае ограничены. Именно управление экономическими ресурсами и их распределение при производстве услуг и товаров может являться искусством экономики.

Приведу пример из истории. В двадцатом веке в нашей стране был ужасный дефицит.

Товаров не хватало из-за направленности экономики в сторону тяжелой промышленности. Это стало причиной неразвитости легкой промышленности, и, следовательно, недостатка товаров. Тем не менее, люди имели потребности, которые не могли быть удовлетворены с помощью недостатка ресурсов.

Ещё одним примером может служить прогноз из общественной жизни. Сегодня одним из самых востребованных ресурсов может считаться нефть. Она необходима для запуска ракет, создании электричества и изготовления различных материалов. Существует несколько стран, активно продающих нефть и выкачивающих огромные объемы из недр Земли. Однако она рано или поздно закончится, что приведёт к ужасным последствиям, вплоть до мирового кризиса.

Таким образом, экономика – это действительно очень сложное искусство, которое необходимо для существования общества.