Проблема дисгармонии между внешней и внутренней красотой человека по тексту «Слон голубоглазый» Ф. А. Абрамова «И как только я ни называл её про себя! Топало, бегемот, медведица...» Сенина 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли внешность человека соответствует его внутреннему миру? Этот вопрос всегда волновал людей. О нём размышлял и автор текста Ф. А. Абрамов.

Данный текст посвящён проблеме дисгармонии между внешней и внутренней красотой человека. Рассматривая её, автор рассказывает о Марии Тиховне, которая обладала неприятной внешностью. Рассказчик, увидев её впервые, растерялся и описал как «стопудовую тушу».

После он называл женщину про себя обидными прозвищами, основывающимися на её внешности: «топало, бегемот, медведица». Однажды появилась и кличка «слон голубоглазый», которая вышла не только из-за её лишнего веса, но и доброго характера и «ангельских» глаз. Так, Мария Тиховна обладала неприятной и нелепой внешностью, которая отталкивала рассказчика.

Автор акцентирует и внимание на том, насколько сильно различна внутренняя красота Марии Тиховны от внешней. На юбилее женщины рассказчик увидел множество гостей, среди которых были и люди с дальних мест страны. Все они специально приехали на её юбилей. Люди искренне благодарили именинницу за то, что она помогала им в сложные моменты. Во времена, когда позабылись сострадание, милосердие и жалость, Мария Тиховна обладала этими качествами и помогала окружающим. «И сколько человеческих сердец отогрелось, оттаяло возле неё! Сколько отчаявшихся воспрянуло духом!». Она обладала истинной душевной красотой, которая противоречила её неприятной внешности.

Так, автор убеждает нас в том, что внешность человека не всегда может соответствовать его внутреннему миру. Иногда за некрасивой внешностью может скрываться истинное великодушие.

Трудно не согласиться с автором, что некрасивый внешне человек может обладать настоящей душевной красотой. Об этом говорил и Н. А. Заболоцкий в своём стихотворении «Некрасивая девочка», рассказывая о маленькой девочке с «дурной» внешностью, но добрым сердцем. Она не знает чувства зависти и искренне радуется чужому счастью.

Таким образом, Ф. А. Абрамов даёт понять, что главное в людях не внешность, а их внутренний мир.