проблема внешней и внутренней красотой (ЕГЭ по русскому)

Что имеет бОльшую ценность: внешняя или внутренняя красота? Над этой проблемой размышляет Ю. М. Нагибин в предложенном тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Ю. М. Нагибин обращается к словам Ф. М. Достоевского: красота спасёт мир. Писатель убежден, что классик имел в виду красоту внутреннюю, так как она "несет" «нравственную силу». Ю. М. Нагибин также отмечает, что образы красоты, созданные искусством, могут подарить «искреннее наслаждение», что и является источником нравственной красоты.

Позиция автора ясна. Ю. М. Нагибин считает, что бОльшую ценность имеет внутренняя красота, которая озаряет мир добром, возвышает самого человека и укрепляет веру в будущее.

Я согласна с позицией автора. Действительно, внутренняя красота делает человека прекраснее, а внешняя не имеет никакой ценности. Обратимся к произведению В.

Гюго «Собор Парижской Богоматери». Квазимодо был уродлив, но очарователен душой. Герой спасает Эсмеральду от смертной казни, прячет её в Соборе и защищает. В. Гюго приводит читателей к выводу, что внутренняя красота возвышает человека и делает его прекраснее.

Кроме того, внешне красивый человек может быть уродлив внутренне. Обратимся к рассказу И. А. Бунина «Красавица». Чиновник женился на привлекательной и обаятельной девушке, но она «спокойно возненавидела» семилетнего сына мужа. Так как сон мальчик был беспокойным, красавица приказала горничной постелить ему на полу, девушка считала, что он «весь бархат на диване изотрёт». Тем самым И. А. Бунин показывает, что внешне привлекательный человек может вызвать неприятные чувства, поскольку важную роль играет красота внутренняя.

Таким образом, ценность имеет лишь внутренняя красота, светящаяся изнутри и озаряющая мир добром.