Когда нужно сдерживать душевные порывы? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самое лучшее проявление чувств — это искренние чувства. Многим людям не нравится, когда их обманывают или скрывают что- то. Зажатость никому не идет на пользу, так как она не позволяет раскрыться истинной природе человека. Сияющая улыбка с интересом и любопытством, а также заинтересованный взгляд — всё это сразу же располагает к себе.

Однако, всегда ли бывают уместны душевные порывы? Конечно же нет, если речь идёт о негативных эмоциях.

Лучше всего промолчать, не показывая вида, чтобы не спровоцировать конфликт и сохранить видимость хороших отношений. Более неприятно выглядит и навязчивое внимание, когда человек хочет понравиться, путем унижения самого себя. После этого ему приходится получать презрение, потому что его назойливость переступила все границы.

В правильности своей точки зрения приведу пример из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна, полюбившая главного героя — Евгения, подалась душевному порыву и призналась Онегину в искренних чувствах. Правильно ли она поступила, очень сложный вопрос, ведь для девушки того времени это было серьезным унижением и даже позором. Судить о ней нельзя это было чувство настолько сильное, что девушка не могла его сдерживать. Однако Евгению следовало бы сдержать свой порыв и не отвечать юной девушке в столь резкой форме. Кроме того, Онегину нужно было сдерживать свои порывы ещё когда он признавался в своих чувствах мужней Татьяне.

В качестве друге аргумента приведу пример из произведения М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита согласилась на сделку с Воландом: став ведьмой и отслужив королевой бала, она должна была получить исполнение самого заветного желания. Её желанием была встреча с возлюбленным, о котором она не имела никаких вестей долгое время. После бала, когда все уже сели за стол, смеялись и шутили, она почувствовала себя обманутой: никто не замечал её и не пытался исполнять её желания. Душевный порыв, овладевший Маргариту, был вызван тем, чтобы напомнить об себе кому-то, но это было бы унизительно. Eё сдержанность помогла ей не выплеснуть наружу отрицательные эмоции, а Воланд наградил её за это. «Никогда не просите ни о чем у тех, кто сильнее вас. Сами придут и все принесут», — таковы незабвенные слова автора, сказанные из уст Темного мага.

Таким образом, не всегда проявление душевных порывов идет человеку на пользу. Иногда гораздо полезнее бывает сдержаться, чем окружать собеседника назойливостью или негативом.