Когда нужно сдерживать душевные порывы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую во главе угла люди ставят душевные порывы и эмоции. Подобная тенденция характерна классической литературе, музыкальным классическим произведениям и, тем более театру. Прошлые столетия славятся атмосферой, пропитанной духом романтизма, чем и отличаются от нашей эпохи. Персонажам, описанным в классических произведениях, присуще было наличие эмоционального нрава: они, то пребывали в состоянии влюбленности, то любовь их заканчивалась, то они начинали ненавидеть, то горели желанием повелевать.

Нам кажется, что индивидуальность человека ограничивается набором страстей и порывов души. Мы постоянно пребываем в состоянии поиска оправданий для своих действий в собственных чувствах, с целью снятия с себя всякой ответственности. Мы теряем веру в то, что существует шанс на обретение контроля над собой, и принятие осознанных решений.

Люди думают, что так и останутся марионетками собственных желаний.

Но существует ли серьезное основание так думать? Ни в коем случае. Распространенный миф, связанный с невозможностью контролировать свои чувства, породила наша психология. Контроль над эмоциями взять можно, подтверждением чего стал опыт множественного числа людей, которые сумели поладить с собственным внутренним миром, превратить чувства в союзников, а не господ.

Безусловно, эмоции также поддаются управлению. Зачем это делать? Для того чтобы приобрести ощущение счастья и свободы. Ведь если не пытаться контролировать эмоции, то они начнут управлять человеком сами, а это приведёт к совершению необдуманных поступков, о чём зачастую приходиться впоследствии сожалеть. Чувства становятся преградой для осуществления разумных и правильных действий. Кроме этого, иные люди, знающие ваши эмоциональные привычки, будут стремиться контролировать вас. То есть, играть на самолюбии тщеславного человека, если вы таковым являетесь, или использовать вашу робость с целью навязывания вам собственной воли.

Пускай романтика остаётся пережитком прошлого, а современный гражданин должен быть рассудительным и волевым.