Как человек должен относиться к природе? По тексту А. И. Куприна «Турченко очень редко показывался в уездном свете, потому что три четверти жизни проводил в лесу…» Цыбулько 2024 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Такую проблему ставит А. И. Куприн в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор повествует о лесницыне Турченко, который считает лес своей "настоящею семью". Он уважительно относится к природе, пропагандирует бережное отношение к ней, по своему желанию укрепляет "кустарником речные берега", сажает "хвойные деревья".

На примере Турченко читатель понимает: природа является важной ценностью в жизни человека, её необходимо защищать, оберегать и проявлять к ней истинную любовь.

Важным в тексте является также отношение поселян к лесам. Они насмехаются над лесницыным, не хотят слушать его просьбы уважительно относиться к окружающей среде, утверждая: "Ну понёс философ свой обычный вздор". Становится очевидно, что эти люди безответственно относятся к природе, не заботиться о ней, а, напротив, приносят вред.

Примеры противопоставлены друг другу по содержанию: Турченко старается всеми силами поддерживать леса, работает самоотверженно, а поселяне не только не помогают ему, но и насмехаются над ним и считают его любовь к окружающей среде "вздором".

Авторская позиция в тексте такова: необходимо защищать природу, не относиться к ней с равнодушием: "Только сажайте лес! Берегите лес!".

Я согласна с мнением А. И. Куприна. Действительно, человек должен любить и ценить природу, ведь другой такой у нас нет. Чтобы закрепить свою позицию, приведу пример из жизни: когда мы с сестрой были маленькими, дедушка часто водил нас с собой в лес, где учил сажать деревья, а также рассказывал о важности бережливого отношения к окружающей среде. Нам было очень интересно слушать его. Сейчас дедушке уже 87 лет, но он все ещё говорит о том, как нужно хорошо относиться к природе. Для меня он тот человек, которым стоит гордиться.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что человек должен оберегать природу, не относиться к ней с равнодушием и делать всё, чтобы она процветала.