Почему писатели наделяют природу способностями мыслить и чувствовать? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. А. Жуковский «Море» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему писатели наделяют природу способностями мыслить и чувствовать? Я считаю, что подобное явление в литературе позволяет отразить всю тяжелую судьбу, переживаемую человеком. Природа становится продолжением персонажей, раскрывая их глубинные чувства. Для подтверждения своей позиции я приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» перед нами предстает история князя Андрея Болконского, который после возвращения с войны пережил трагедию — смерть жены.

Это событие ударило по герою, вогнав его в апатичное состояние. После смерти маленькой княгини у Андрея остался сын, сестра, отец и имения. Персонаж уехал жить в Лысые горы, отдалившись от всего внешнего мира. Однако, спустя определенное время в жизни князя появляется молодая девушка Наташа Ростова, которая вновь пробуждает в нем желание жить. Проезжая по дороге, Андрей обращает внимание на дуб, стоящий рядом с дорогой. Сначала дерево предстает перед героем как старую, отвергающую весну частичку леса. В данном случае мы видим отражение одинокой и мрачной души Андрея, выраженное через вид природы. После того, как князь осознает свои чувства к Наташе Ростовой и увидев тот же дуб ещё раз, он наблюдает его совсем другим, теперь на его месте большое и красивое дерево, принявшее ход природы. Таким образом, данный пример показывает нам процесс природного созидания. Человек наблюдает дуб, отражающий его чувства, от одиночества до рассвета в душе.

Кроме того, данная тема получила своё отражении в философской элегии Жуковского «Море». Лирический герой наблюдает за морской стихией, которая переживает те моменты, когда тучи закрывают небо, отделяя море от голубых небес. Лирический я обращается к морю, спрашивая о чувствах, которое она испытывает. Даже после того, когда тучи расходятся, и море вновь воссоединяется с природной, можно заметить, что вода всё равно не успокоилась, а сильные волны остались. Данный пример показывает, природную стихию, которая своим буйством и недовольством показывает то, что испытывает каждый человек, который боится потерять близкого или что-то важное и дороге для сердца. Море отражает присущие всем людям чувства.

В заключение, хочется сделать вывод, что придание природе способностей чувствовать и переживать, позволяет писателем создавать более глубокие литературные образы, делая свои произведения многогранными.