Почему человек деградирует? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на вопрос: почему человек деградирует? Попытаюсь дать своё определение ключевому понятию, фигурирующему в рамках него. С одной стороны, деградация — это снижение умственных способностей человека, потеря социально значимых навыков и качеств. С другой стороны, деградировать человек может не только интеллектуально и духовно, но ещё и физически. Сюда можно отнести низкий уровень активности, ухудшение здоровья, неправильный образ жизни.

На мой взгляд, существует множество причин деградации человека: негативное влияние со стороны общества, лень, плохие привычки, отсутствие цели в жизни и так далее. Свою точку зрения докажу, обратившись к примерам из литературы.

Негативное влияние на человека со стороны общества, близких людей может стать причиной духовной деградации. Обратимся к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Один из центральных персонажей — молодой юноша Пьер Безухов, обучавшийся и воспитывавшийся за границей. Он имел добрый, скромный и искренний характер. Несмотря на эти качества, Пьер не смог противостоять плохому влиянию со стороны общества. Он начал пьянствовать, вести разгульный образ жизни в компании своих товарищей — Фёдора Долохова и Анатоля Курагина. В конце концов, Пьер был выслан из Москвы за буйство. Таким образом, данный пример показывает, что даже обладающий сильным характером и моральными качествами человек не всегда может противостоять негативному влиянию общества, приводящему к духовной деградации.

Человек также может деградировать из-за лени, нежелания менять свои привычки и образ жизни. Обратимся к произведению Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Жизнь главного героя является ярким примером деградации, как духовной, так и физической. Илья Ильич Обломов очень ленив, слабохарактерен, несобран. Даже утренний подъем с постели представляет для него непреодолимую трудность. Он проводит свой день, лежа в кровати, изредка вставая только для того, чтобы поесть. Кроме того, Илья Ильич совсем не участвует в общественной жизни. Он отказывается от выездов на публичные мероприятия под различными предлогами, предпочитая сон и отдых светскому обществу. Однажды, к Обломову пришел доктор и порекомендовал кардинально изменить образ жизни: меньше есть, больше двигаться, поехать за границу. Врач предупреждает Илью Ильича об опасности инсульта и ранней смерти. Таким образом, данный пример показывает неразрывную связь лени и деградации, как физической, так и духовной.

В заключение хочется еще раз отметить, что есть множество причин деградации человека. Среди них можно выделить лень, нежелание менять свои привычки, негативное влияние со стороны общества.