Можно ли пожертвовать собственными интересами ради Родины? По тексту В. С. Рябинина «Накануне Витю предупредили, что завтра пионеры, члены кружка собаководов, будут передавать своих подросших, повзрослевших щенков пограничникам…» (ЕГЭ по русскому)

В. С. Рябинин в предложенном для анализа тексте размышляет над проблемой: можно ли пожертвовать собственными интересами ради Родины?

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю мальчика Вити. В начале текста читатель узнает о том, что группа пионеров – членов кружка собаководов, должна будет расстаться со своими питомцами и передать поросших щенков пограничникам. Мальчик грустит, потому что пес появился у него «слепым щенком». Когда нужно передать Буяна, Витя заметно нервничал, но сдерживал эмоции.

Только дома мальчик «дал волю душившим его рыданиям». Писатель подчёркивает: для Вити расставание с верным другом стало серьезным потрясением.

Удалось ли мальчику справиться со своими чувствами, взять себя в руки?

Приведенные примеры дополняют друг друга и подводят к мысли: расставаться с верным другом, жертвовать своими интересами порой очень непросто, но иногда это необходимо, если дело касается защиты своей страны.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко: писатель убежден: необходимо делать все, что в твоих силах, чтобы помочь своей стране. Иногда такие жертвы требуют больших эмоциональных усилий, но они необходимы.

Я полностью разделяю позицию писателя. Расставаться с тем, в кого вкладываешь частичку своей души, нелегко. Для этого требуются выдержка и сила духа. Порой непросто совершить решительный поступок, пожертвовать личным ради блага общественного, но бывают ситуации, когда необходимо «отдать» частичку себя для общего дела.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что готовность бескорыстно помогать, лишая чего-то важного себя, говорит об огромной внутренней силе человека.