Что важнее: личное или общественное благо? По тексту Б. С. Рябинина «Накануне Витю предупредили, что завтра пионеры, члены кружка собаководов, будут передавать своих подросших, повзрослевших щенков пограничникам, чтобы четвероногие солдаты…» (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: личное или общественное благо? Об этом рассуждает автор текста Борис Степанович Рябинин.

Главный герой предоставленного текста — юный пионер Витя. Он взял щенка немецкой овчарки на воспитание, и за время, проведённое вместе, полюбил животное всем сердцем. Но пришёл момент, когда подросшую собаку нужно было отдать на службу родине. Это событие тяжело сказалось на Вите, ведь он очень привязался к своему щенку и не хотел разлучаться с ним. Этот пример показывает нам, что герою очень важен его маленький друг и, что он не хочет жертвовать личным благом в пользу общественного.

Но несмотря на все тягостные чувства, Витя решается на такой благородный поступок, как пожертвование личным счастьем.

Он понимает, что собака принесёт больше пользы пограничникам и даже сможет кого-то спасти. И поэтому отпускает её. Юный пионер гордится своим поступком, его чувство подобно чувству "матери, вырастившей достойного защитника родной страны". Спустя определённое время, его собака достигает больших успехов и спасает множество жизней. Данный пример показывает нам, как важно иногда пожертвовать своим благом, ради общества. Даже чем-то жертвуя, мы не лишаем себя счастья, ведь благородные поступки и осознание своего участия в большом деле делают нас по настоящему счастливыми.

Автор текста противопоставляет чувства героя, показывая читателям внутреннюю борьбу, благодаря чему мы понимаем, что для человека намного важнее эмоции, которые он испытывает, при помощи людям, нежели при эгоистичных поступках. Б. С. Рябинин считает, что иногда общественное благо важнее личного. Он рассказывает нам, как незначительная потеря для одного человека может спасти множество чужих жизней.

Я согласна с мнением автора, ведь пожертвовав чем-то своим, можно осчастливить множество людей. В моей жизни тоже была ситуация, когда общественное благо было намного важнее личного. Каждый год мы всем классом участвуем в благотворительной акции, помогаем в приюте для зверей. Мы жертвуем своим временем, силами и деньгами, ради счастливой и комфортной жизни беззащитных зверюшек.

Таким образом, иногда стоит пожертвовать своим благом, ради общественного, ведь это может улучшить или даже спасти чью-то жизнь.