Проблема влияния природы на человека по тексту Л. Н. Толстого «Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая…» (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой, русский писатель, философ, размышляет над важной проблемой влияния природы на человека.

Рассказчик вспоминает историю из жизни. В один из весенних дней он решал уравнение. Автор пишет: «…утреннее солнце сквозь двойные рамы бросало пыльные лучи на пол моей невыносимо надоевшей классной комнаты…». У рассказчика было мрачное настроение, так как у него не получалось решить уравнение. Этот пример показывает, как природа повлияла на состояние героя.

В комнате не было солнечного света и тепла, а в душе рассказчика — радости. Он сердился и раздражался, так как не ощущал прихода весны.

Всё изменилось, когда рассказчик поднял оконную раму. С улицы слышалось пение птиц, комнату наполнил свежий воздух. Настроение героя заметно улучшилось: «…чрезвычайно сильное и приятное чувство вдруг проникло мне в душу». Весна пробудила в рассказчике чувство радости, желание творить добрые дела. Ярко освещенная комната «повеселела» — так же хорошо было и на душе у героя.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть влияния природы на человека: когда на улице хорошая погода, у нас веселое настроение и наоборот.

Позиция автора ясна. Он считает, что «красота, счастье и добродетель — одно и то же». Яркое солнце, свежий воздух, пение птиц — всё это вдохновляет человека, побуждает его к действию.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что мы радуемся жизни, любуясь красотами природы. Вспомним стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Зимнее утро». Вечером «вьюга злилась» и лирическая героиня была печальна. Утром картина изменилась: «вся комната янтарным блеском озарена». То же происходит и с героями: они радостны и веселы.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что влияние природы на человека велико. Весной, когда всё «оживает», зеленеют деревья, тает снег, хочется творить добро, наслаждаться жизнью. В непогоду мы чаще всего мрачны и апатичны.