Влияние красоты природы на душу человека по тексту Л. Н. Толстого «Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная…» (ЕГЭ по русскому)

Красоту и величие природы одними словами не передать, а любоваться ею можно бесконечно долго. Лев Николаевич Толстой, русский писатель, предлагает своим читателям задуматься над проблемой влияния природы на состояние души человека.

Проблема раскрывается автором на примере ситуации, когда герой-рассказчик ощущает на себе всю прелесть периода рождения весны, стоя у окна в "невыносимо надоевшей ему" классной комнате.

Настроение тут же меняется с раздражительного на умиротворенное. Герой-рассказчик "пришёл в какое-то особенное, кроткое состояние духа, отгоняя от себя прочь всё дурное". Данный пример говорит о том, что природные краски способны разукрасить даже серость в душе.

Далее Лев Николаевич Толстой рассказывает о том, как героя-рассказчика одолела мысль, что "красота, счастье и добродетель — одно и тоже". Природа творит красоту и побуждает человека создавать прекрасное, созидать, познавая окружающий мир и самого себя. Этот пример говорит о том, что человеческие добрые дела тесно связаны с благоприятными погодными условиями, создающими настроение человека и селящие гармонию в его душе.

Оба примера дополняют друг друга, дают ясно понять, насколько сильно подвержена душа человека влиянию удивительных природных чудес.

Позиция автора ясна: он считает, что красота природы и добродетель не могут существовать одно без другого: а человек, способный видеть прекрасное, не станет поступать по-дурному и будет оставаться в хорошем расположении духа даже в не самые благоприятные дни.

Я согласна с позицией автора, так как природа и ее многообразие способны вечность удивлять человека и оказывать на него непосредственное воздействие, побуждать его на добрые дела, стремлению становиться лучше и менять мир вокруг себя.

Таким образом, влияние природы на человека достаточно сильное, оно подталкивает к изменениям в душе и, впоследствии, в поступках. Сначала природа позволяет человеку увидеть прекрасное, а затем он сам начинает творить добро и заботиться о ней.