Проблема влияния войны на жизнь детей в тексте Беломестновой Г.А. «Детство, оно врывается в память яркими картинками, и сердце щемит…» из сборника Сениной Н.А. ЕГЭ 2024, 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние война оказала на жизнь детей? На этот вопрос можно найти ответ в тексте современной писательницы Галины Алексеевны Беломестновой.

Размышляя над проблемой влияния войны на детей, автор обращается к изображению времени после Великой Отечественной войны. Повествование ведётся от лица героини, детство которой пришлось на эти послевоенные тяжёлые годы. Она вспоминает, как семьи жили в бараке, в маленьких квартирках. Но стеснённость в жилищных условиях никому не казалась чем-то страшным. Наоборот, это помогло детям подружиться. Страшно было другое: «У половины тех, кто носился по ограде, отцы погибли на фронте, их растили матери и бабушки».

Им, конечно, не хватало мужского воспитания, но они чувствовали себя сплоченными, дружными и готовы были сами защищать любого малыша, жившего в бараке.

Кроме того, после военной разрухи у детей, как и у взрослых, был не устроен быт – не хватало еды, одежды, не было игрушек. Но люди, прошедшие войну и потерявшие близких, умели преодолевать эти трудности. И ранам, полученным детьми в играх, «никто не придавал значения». «Наши мамы, пережившие войну, познавшие, что такое настоящие потери, нужда, голод, особо не тряслись над нами», - вспоминает героиня. Послевоенный быт для детей стал не только испытанием на физическую прочность, но и научил видеть в жизни главное, верить в лучшее. Поэтому, несмотря на все трудности, детство вспоминается ими с ностальгией.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают писательнице глубже раскрыть проблему. Первый фрагмент показывает трудные семейные условия, в которых оказались дети после войны, а второй – бытовые. Но оба подчёркивают стойкость послевоенного поколения.

Автор помогает взглянуть на страницы истории страны через судьбы детей, выросших после войны. Война повлияла на их жизнь, лишив их полноценного детства. Многие потеряли на фронте отцов. Дети часто не имели самого необходимого. Но это лишь способствовало формированию в них веры в лучшее. Главным для них было то, что враг побеждён.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, война покалечила судьбы многих ребятишек, у которых погибли родители, лишила детей бытовых удобств. Тем большее уважение вызывает у нас их стойкость, верность памяти отцов, которые не вернулись с фронта, защищая Родину, дом, семью. Вспомним рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Пятилетний Ваня осиротел во время войны - отец погиб на фронте, мать бомбой убило в поезде. Он ночует, где придётся. Встреча с Андреем Соколовым, потерявшим близких, стала для Вани счастливой. Состояние мальчика вызывает слёзы у читателей. Сколько горя пережил ребёнок!

Таким образом, текст Белопоместновой «Мы родом из детства» возвращает нас к истории Великой Отечественной войны, является призывом помнить о судьбах тех детей, которых война сделала сиротами, заставила повзрослеть раньше времени.