Что человек стремится забыть, а что старается удержать в памяти? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что человек стремится забыть негативные эмоции, травмирующие события и ошибки прошлого, а старается удержать в памяти положительные моменты, уроки жизни и ценные воспоминания. Эта тема часто затрагивается в отечественной литературе.

Рассмотрим рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». В нём автор повествует о пожилой женщине Катерине Петровне и её дочери Насте, которая не навещала мать на протяжении трёх лет. Старушка послала ей письмо, в котором просила приехать.

Настя была занята, поэтому не читала телеграмму две недели. Вскоре она получила ещё одно письмо, в котором сообщалось, что Катерина Петровна умирает. Молодая женщина приехала в село к матери, но было поздно. Настя осознала свою ошибку и плакала всю ночь, а потом уехала, стараясь быть незамеченной. Ей было стыдно за свою невнимательность к матери, поэтому она пыталась забыть свой поступок.

Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой романа старается забыть свои неприятные воспоминания, связанные с разочарованиями, пытаясь создать видимость беззаботной жизни и равнодушного отношения к прошлому. Однако с течением времени он осознает свои ошибки и начинает удерживать в памяти уроки, которые он извлек из своего опыта, начинает чувствовать свои эмоции, понимает их ценность.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что человек стремится забыть негативные воспоминания и ошибки, совершенные в молодости, но удерживает в памяти ценные уроки, счастливые моменты и положительные эмоции, которые помогают ему стать лучше и развиваться как личность.