Что человек стремится забыть, а что старается удержать в памяти (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хранит воспоминания. Среди них есть значимые события, которыми мы дорожим и хотим передать потомкам. Только память человека способна хранить и воспроизводить до бесконечности увиденный однажды факт. И не столь важно, касается это события, человека, всей деревни, народов или цивилизаций.

Каждый житель планеты должен осознавать ценность человеческой памяти. Она хранит то, чего в реальности давно не существует. Воскресить воспоминания помогают памятные вещи, фотографии, пожелтевшие от времени газетные вырезки и старые мелодии. Память подталкивает к написанию мемуаров и художественных произведений.

Героиня романа В.Каверина «Два капитана» бережно хранит и часто перечитывает отцовские письма.

Многие годы Катя не имеет возможности поговорить с родным человеком. Отец отправился в полярную экспедицию, откуда уже не вернулся. Катя была ребенком, когда узнала о гибели полярников. И все же она верила, что отец жив. В этом девушке помогали воспоминания и теплые письма. Они стали для нее самой дорогой реликвией.

Человек не в состоянии держать в памяти все события. Историки скупы на объяснения, они представляют лишь факты. Чтобы не повторялись ошибки, стоившие тысяч и миллионов жизней, писатели создают поучительные произведения. К таким обносится «Родинка» М.Шолохова. В рассказе автор раскрывает трагизм гражданской войны. Картина убийства отцом родного сына демонстрирует противоестественность войны «брат на брата». В сюжете описана история отдельной семьи, но можно не сомневаться, что подобные драмы не были исключением. Наверное, не осталось в живых очевидцев событий 1917-1923 годов. Лишь благодаря литературе мы имеем представление о страданиях людей в период гражданской войны.

Память дает силы. Имея массу примеров героизма, мы способны переносить невзгоды, оставаясь верными себе и долгу. Воспоминания о возлюбленном не позволяют совершить предательство конкретному человеку, а народная память оберегает от страшных исторических ошибок, которые не должны повторяться.