Какое влияние природа оказывает на человека? По тексту М. М. Пришвина «Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку…» Цыбулько 2024 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние природа оказывает на человека? Над этим вопросом задумывается М. М. Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь читателя к поставленной проблеме, автор описывает положительное воздействие природы на человека. Так, в предложении 5 говорится о том, что природа — это наша мать, без неё на земле не возникло бы жизни. Также она предоставляет человеку всё необходимое: "дрова и стройматериалы", "цветы и пенье птиц".

Становится ясно, что природа и дарит жизнь всему живому, и обеспечивает всеми необходимыми для существования ресурсами.

Тем не менее от внимания автора не ускользает тот факт, что природа может не только подарить жизнь, но и отнять её. Она порождает "видимых и невидимых врагов" человека, тем самым вынуждая его постоянно прикладывать усилия для выживания. Природу можно назвать и "злой мачехой", источником опасностей для человечества.

Данные примеры противопоставлены друг другу: природа может как помочь человеку, подарив ему жизнь, все необходимые условия, вдохновение и красоту, так и навредить ему, создав самые неожиданные опасности.

Позиция автора такова: природа — это и добрая мать, и злая мачеха для человечества. Её двоякое участие в жизни людей побуждает к постоянному развитию, борьбе за дальнейшее существование.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, жестокость природы нельзя отрицать, но даже в ней можно усмотреть положительное влияние на человека. Если бы нам не приходилось постоянно отстаивать право на жизнь, человечество остановилось бы в развитии. Не были бы созданы лучшие произведения искусства, невозможно было бы осознать свою силу и всю полноту подаренных природой возможностей. Доказательство этой мысли можно найти в легенде о Данко из рассказа М. Горького "Старуха Изергиль". Племя Данко было загнано в непроходимые леса и зловонные болота. Большинство людей выбрало путь осуждения природы, бездействия и отчаяния из-за сложившихся обстоятельств. Однако Данко решился на подвиг: ценой больших усилий он убеждает людей найти путь спасения, выводит их на свободную землю, совершает поистине героический поступок. Преодоление трудностей рождает в нас веру в героев, желание стать сильнее и усовершенствовать как себя, так и мир вокруг.

Таким образом, природа заключает в себе как созидательное, так и разрушительное начало. Но на этот контраст стоит смотреть философски: даже опасности, которые посылает нам природа, заставляют человека совершенствоваться, они являются двигателем прогресса и культуры.