Что такое чувство Родины? По тексту М. М. Пришвина «Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое чувство Родины? Именно эта проблема находится в центре внимания М. М. Пришвина в предложенном для анализа тексте.

Продолжая повествование, автор вспоминает свою юность. Однажды М. М. Пришвин всё лето провёл «среди снежных гор, похожих на облака». Описанная в тексте поездка заставила обратить его внимание на природу малой Родины: «Так снежные горы в моём растущем поэтическом сознании превратились на родине в облака…».

По приезде домой писатель «стал поэтом родных облаков».

Прозаик убеждён: «Чувство родины есть движение к свету».

Примеры, представленные публицистом, детализируют понятие «чувство Родины». Так, чувство Родины проявляется в привязанности к родным местам и обогащается в путешествиях.

Автор текста стремится донести мысль о том, что чувство Родины заключается в проявлении любви к окружающему миру.

Я согласна с позицией М. М. Пришвина и считаю, что данное ощущение ярко выражается в заботе о флоре и фауне родного места. Для подтверждения своей позиции приведу пример из жизненного опыта.

Мой друг Рома с раннего детства занимается волонтёрством. Он добровольно собирает бумагу и крышки, сортирует бутылки, а после сдаёт в специальные пункты. Стоит отметить, что Рома состоит в экологической организации и информирует население о негативном влиянии мусора на планету. Данный пример ярко иллюстрирует проявление чувства Родины через заботу о родных краях.

Безусловно, чувство Родины неотъемлемая составляющая каждого человека, которая выражается в проявлении любви к природе.