Что такое истинная любовь? По тексту Д. А. Алавидзе «Дедушку боялись абсолютно всё. Он был директор завода и партийный чиновник…» Сенина 2023 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная любовь? Как и в чём она может проявляться? Именно на эти вопросы пытается дать ответ в своём тексте современная русская писательница Дарья Андреевна Алавидзе.

Рассказчица вспоминает своих бабушку и дедушку. Бабушка была загружена хозяйственными хлопотами: с рассветом вставала печь булки, отглаживала мужу две рубашки на день, приносила ему кофе и содержала дом в чистоте. А дед был партийный чиновник и директор завода, которого все боялись. Их жизнь была построена на дисциплине, которая, по мнению маленькой девочки, была неуместной.

И только потом ей стало ясно, что таким образом бабушка выражала свою любовь к дедушке. Этот пример показывает, что истинная любовь — это не только про эмоции, но и про заботу о своей семье.

Ещё одним эпизодом с описанием проявления любви стал тот, в котором рассказывается о том, как дедушка зовёт "полуношничать" бабушку на балкон. Здесь они не гадали о будущем, не обсуждали что-то. Они просто были. Были вдвоём. Молчали и смотрели на луну, на Волгу, потому что не считали нужным заполнить паузу, им было достаточно друг друга. Действительно, любящие люди могут просто наслаждаться обществом родных, так как уверены, что в их молчании нет пустоты.

Данные примеры, хоть и кажутся слишком разными, дополняют друг друга, так как каждый из них помогает ответить на поставленные вопрос. Истинная любовь заключается в мелочах, домашних хлопотах и даже в возможности просто постоять рядом, не произнося ни слова. Приведённые примеры доказывают важность этого высказывания.

Автор считает, что любовь выражается не в пустой болтовне, а в заботе и в моментах, когда тебя зовут "полуношничать на балкон".

Я согласна с автором, потому что громкие слова для меня никогда не были аргументом. "Счастье любит тишину" как говорится. Поступки, совершённые не для того, чтобы заявить о себе, а для того, чтобы просто сделать приятное дорогому человеку, неоспоримые доказательства любви.

Нельзя не вспомнить героя известной пьесы А. Н. Островского "Гроза" Борис, якобы любивший Катерину, оставляет её в роковой момент. Его действия и слова разнятся, и мы можем сделать вывод, что это любовь была ненастоящей.

В заключение хочется сказать, что вся наша жизнь - движение, а любовь, как неотъемлемая часть жизни, так же требует действий.