Проблема осмысления понятия «любовь». Что такое любовь? ЕГЭ Сенина 2019, вариант 17 (ЕГЭ по русскому)

Любовь - это прекрасное чувство, на котором основаны взаимоотношения во всем мире. Это достаточно широкое понятие, подразумевающее в себе в том числе и положительное расположение к окружающим, например, к другу или к коллеге по работе. Но как научить себя относиться с добротой к людям? Проблема возникновения любви в душе человека волнует каждого морально развивающегося человека. Обратимся к тексту Э. Френкеля, чтобы порассуждать над этим вопросом.

Автор поднимает данную проблему, потому что в современном мире все реже встретишь “любовь”.

И тут подразумеваются вовсе не взаимоотношения между мужчиной и женщиной, а доброжелательное расположение к окружающим. Это искусство, которому нужно учиться годами.

Так повествователь говорит, что “невозможно любить других… пока не примешь себя полностью, как есть”. Сначала нужно выработать уважение к себе и принять все недостатки. Это поможет избавиться от неуверенности и постоянных раздумий об эквивалентности отношения к своей персоне. И только тогда появится возможность гуманно относиться ко всем, кто тебя окружает.

Кроме того, любовь к себе заставляет ощущать свое “Я” “творцом этого мира”. В этот момент приходит осознание единства социума. Уважение к себе переполнит душу и заставит делиться им с окружающими. Именно в этой ситуации общество станет добрее, а люди будут ценить друг друга.

Позиция автора заключается в следующем: любовь творит чудеса, потому что объединяет общество. В мире без нее невозможно жить. Но получить ее можно, лишь начав ценить себя со всеми изъянами.

Я согласна с мнением автора. Когда человек полюбит себя, он, безусловно, станет душевнее и отзывчивее. Это толкнет его на совершение бескорыстных поступков, которые преобразуют наш мир в лучшую сторону.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любовь - это мать таких высоконравственных проявлений, как гуманизм, честность, отзывчивость. Вся эта система - фундамент, на котором строится действительность.