«Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации». (П.Т. Хейне) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании П. Т. Хейне затрагивает идею функционирования рыночной экономики. Автор говорит о их непосредственной взаимосвязи, о том что спрос рождает предложение и наоборот.

Обратимся к теории. Спрос и предложение являются основными понятиями в рыночной экономике. Что же такое спрос? Спрос — это сложившаяся в определенный период времени зависимость товара определенного вида, который потребители готовы приобрести. Существует закон спроса, который гласит, что повышение цен ведет к понижению спроса, и наоборот.

Предложение — это сложившаяся на рынке в определенный промежуток времени зависимость товара, определенного вида, который производители готовы предложить. Таким образом, спрос и предложения являются основными составляющими современной экономики и напрямую зависят друг от друга.

В доказательство высказанной точки зрения приведу пример из истории. Во время экономического кризиса 1998 года в России резко возросли цены на все товары, однако зарплаты остались прежними, а у некоторых и вовсе уменьшились. У потребителей просто не было денег, чтобы приобрести товары по выставленной цене, поэтому спрос был на очень низком уровне. Пример показывает связь между спросом и предложением, но помимо этого спрос зависит и от других факторов, например, доход потребителей.

В одном статье о спиннерах писалось, что популярность которых очень резко возросла в 10е годы 21 века. Этот товар был придуман гораздо раньше, но не был так распространен. Однако после того как он снова стал актуален и на него появился спрос его начали производить. Таким образом, потребители сами формируем спрос, а производители учитывают это и стараются выпускать то, что действительно востребовано в конкретный период времени.

Подводя итог можно сказать, что высказывание П. Т. Хейне действительно верно. Спрос и предложения зависят друг от друга. Покупатели могут влиять на спрос тех или иных товаров, соответственно от этого будет зависть то, сколько товара будет предложено и по каким ценам.