Проблема определения правильности жизненного пути в тексте О. М. Куваева «Прошли годы. Предвидение Чинкова сбылось: они открыли узел золотоносных россыпей…» Цыбулько 2024 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Человеку свойственно искать определённый смысл в жизни, то есть обдумывать не только конкретные цели, но и духовную основу бытия. При этом очень важно определить, как надо жить. Именно об этом заставляет нас задуматься текст русского советского писателя и геолога Олега Михайловича Куваева.

Писатель раскрывает проблему определения правильности жизненного пути, рассказывая о геологе Чинкове, важнейшем периоде его жизни, когда он уже подводит некоторые итоги.

Герой как будто ведёт своеобразный внутренний диалог с теми, кто был связан когда-то «с золотом Территории», погибшими и затерявшимися на материке, ушедшими «в благополучный стандарт «как все». Главный вопрос этого диалога — ради чего и как надо жить. Автор и его герой уверены, что жить надо «не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит жизнь каждого». Мы понимаем, что в жизни должна быть высокая благородная цель, как у Чинкова — поиски золота для страны, а не для себя.

Цель определяет и способы её достижения, которые сформулированы в вопросе: «Как надо жить?». Разумеется, так же, как Чинков — «как положено жить мужчине и человеку». Под этими словами понимается самостоятельность, неспособность и нежелание приспосабливаться, умение «устоять против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин», проверяя, пробуя «жизнь на своей неказистой шкуре». Под правилами жизни настоящего мужчины автор и его герой понимают честность, преданность работе, нужной людям и обществу, ответственность.

Примеры из текста объединяет причинно-следственная связь: высокие цели не могут достигаться низкими методами. Первый пример — размышления о том, ради чего жил Чинков, помогает понять, почему нужно жить именно так, как он считал нужным.

Автор убеждён: жить нужно не ради выгоды, а «как надо», то есть не искать простых, всем известных дорог, пробовать жизнь «на своей шкуре»; быть преданным избранному делу, не искать личной выгоды.

Я полностью согласен с позицией писателя. Действительно, человеку важно правильно выбрать жизненный путь. Для этого необходимо поставить высокую цель, не противоречащую нашему предназначению на земле, и быть честным при её достижении — любить свою работу, проявлять твёрдость, принципиальность, не искать спокойствия и компромиссов. Таким мне представляется один из моих любимых героев романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого — Андрей Болконский. Князь яростно ищет истину — отказывается от ложной цели и приходит к настоящему осознанию своего назначения — жить вместе с народом. Делает это он «как положено… мужчине и человеку» — мучаясь, ошибаясь, не жалея себя в поисках истины. Именно поэтому он вызывает у нас уважение.

Таким образом, читая текст Куваева, мы невольно касаемся важнейшего вопроса о том, ради чего стоит жить и как жить. Он встаёт перед каждым человеком в определённые периоды жизни. Мы понимаем, что жить нужно так, чтоб приносить пользу стране, быть честным перед людьми и перед самим собой.