Проблема особенностей творчества А. С. Пушкина в тексте Ю. И. Айхенвальда «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве…» Цыбулько 2024 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каковы особенности творчества Александра Сергеевича Пушкина? Этот вопрос звучит в тексте русского литературного критика Юлия Исаевича Айхенвальда.

Размышляя над проблемой, поставленной в тексте, автор анализирует творчество самого известного нашего классика в контексте мировой литературы. Так, он вспоминает древнеримского поэта, жившего в первом тысячелетии до нашей эры, оказавшего большое влияние на Пушкина: «Овидий жил и страдал давно, но Пушкин переживает с ним эти страдания теперь и воскрешает в себе его тоскующий образ». Фраза показывает, что в творчестве Пушкина отразился литературный опыт тех, кто жил и творил много веков назад.

Поэту удалось преодолеть время.

Во-вторых, «богатырь духа» не просто знал литературу многих стран, но впитал в себя дух, настроение представителей национальных литератур: «Для него были близки и понятны и Анакреон, и Песня Песней, и песни Шенье, … и Хафиз, и Гораций, и всё, что восхищало и волновало людей». Критик считает, что, кроме перечисленных уже писателей, Пушкин прочувствовал идеи и образы Бомарше, Шекспира, Гёте… Он как будто развивает, обогащает вечные темы и сюжеты как русской, так и мировой литературы.

Оба приведённые примера, дополняя друг друга, помогают критику глубже раскрыть мысль о важнейшей черте творчества самого известного нашего национального поэта. В первом аргументе отмечается широта временных, а во втором — географических границ, отражающих тематическое и идейное разнообразие пушкинских произведений.

Действительно, в произведениях русского классика мы находим интересные сюжеты, известные с древности и нашедшие у него развитие. Достаточно вспомнить его маленькие трагедии «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» или «Пир во время чумы». А для «Песни о вещем Олеге» источником стала летописная легенда, которая привлекла внимание поэта. События прошедших веков нашли у Пушкина современное осмысление и пропущены через восприятие создателя.

Таким образом, текст статьи Айхенвальда помогает нам по-новому посмотреть на тематичекое разнообразие пушкинского творчества, понять его связь с идеями известных писателей разных времён и национальностей.