Подготовка к семейной жизни по тексту Ю. Азарова «Игры в «Дочки-матери», «Наш дом», «Наши родители» и так далее — это первая детская школа семейной педагогики...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается подготовка к семейной жизни? Именно этой важной проблеме посвящён текст Ю. Л. Азарова.

Рассуждая над поставленным вопросом, писатель вспоминает детские игры: "Дочки-матери", "Наш дом", "Наши родители". Он называет их первой школой семейной педагогики. Этот пример показывает, что, играя, дети воссоздают систему семейных отношений и примеряют на себя роль тех или иных членов семьи.

Продолжая размышлять над проблемой, автор обращается к словам В.

А. Сухолинского, который утверждает, что на женщину "природой и обществом. . . возложена особая ответственность". Иными словами, чтобы быть готовой стать матерью, девушка должна следовать определенным нравственным ориентирам,

Таким образом, автор развивает мысль о том, что люди готовятся к жизни в семье не только в детстве, но и в последующие года.

Автор прямо не высказывает свою позицию, но обращает внимание читателя на требования к будущей жене и матери, будущему мужу и отцу, а также к супружеской жизни, тем самым подтверждая мысль о том, что подготовка к семейной жизни необходима каждому.

Я разделяю мнение писателя. В подтверждение своих мыслей и позиции автора хочу обратиться к произведению классической русской литературы. Так, Митрофан из "Недоросля" Д. А. Фонвизина хочет жениться на Софье, несмотря на свой возраст и не осознавая того, насколько он глуп и невежественен для будущего мужа. Митрофан ничуть не готов к семейной жизни, из него не получился бы порядочный семьянин.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что поднятая автором проблема будет актуальна всегда, поэтому людям следует уделять особое внимание подготовке к жизни в семье.