Проблема семейного воспитания. По тексту Ю.П. Азарова Игры в «Дочки-матери», «Наш дом», «Наши родители» и так далее (ЕГЭ по русскому)

Публицист Ю.П. Азаров, будучи ещё и педагогом, решил затронуть тему семейного воспитания. Это актуальная проблема на сегодня для каждого мыслящего человека, становится более острой, чем обычно. Истоки формирования личности индивидуума, отношения к самому себе и окружающему миру, скрыты в семейном укладе и в том подходе, который был применён родителями во время подготовки их ребёнка к будущей жизни.

Автор акцентирует собственное внимание на различных аспектах проблемы: это и «приготовление» детей к отцовству и материнству в будущем, и взаимное влияние супругов в браке, и требования по отношению к мужу и жене. По твёрдому убеждению автора закладывание основ отношения к семейным обязанностям у любого человека происходит в период раннего детства, и ролевым играм здесь отводится роль начальной школы семейной педагогики. Ю.П. Азаров считает, что формирование семейных начал у девочек происходит раньше, чем у мальчишек. В период юности благодаря воспитанию девушкам свойственно приобретать «нравственную радикальность», что выражается готовностью к пожертвованию собственными интересами ради близких. По мнению автора, труд способствует крепости личности будущего семьянина, а задачей родителей является подготовка ребёнка к труду.

Справедлива позиция автора, который утверждает, что именно в детстве начинается подготовка к семейной жизни. Существует множество примеров в истории и литературе, по которым можно заниматься изучением положительного и отрицательного влияния на формирование личности семьи. Стоит также упомянуть о пагубном воспитании Илюшеньки Обломова, образ которого создал И.А. Гончаров. Персонаж всячески ограждался его матерью от невзгод и неудобств, поэтому вырос несамостоятельным и апатичным. Он не сумел создать семью с образованной доброй девушкой, по имени Ольга Ильинская, а все, потому что Обломов опасался ответственности, и отстранился от этих отношений.

В раннем детстве происходит закладывание основ личности будущих родителей - отца и матери, именно об этом важно помнить тем, кто уже успел обзавестись детьми или ещё только собирается это сделать.