Роль творчества А. С. Пушкина в жизни человека по Ю. И Айхенвальду «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает…» (ЕГЭ по русскому)

"Нам трудно говорить" о Пушкине "спокойно, объективно, без восторга" потому что он с нами с детства и стал для нас близким и надёжным другом.

В предложенном для анализа тексте Ю. И Айхенвальд рассматривает актуальную проблему роли творчества А. С Пушкина в жизни людей.

Чтобы заострить внимание читателя на важности данной проблемы, автор доказывает, что великий поэт "не только жил", но и пережил многие культуры и несколько столетий и остаётся известным, любимым по сей день.

Повествуя о жизни поэта, автор текста обращает наше внимание на то, что Пушкин — "богатырь духа".

Его стихи превратились в стихию и не знают границ".

В детстве, читая сказки А. С Пушкина, я оказывалась в волшебных краях, тревожилась за судьбу царя Салтана, восхищалась богатырями, вставшими на его защиту. Проходило время, я знакомилась с творчеством великого поэта ещё больше, и каждое прочитанное мною произведение навечно оставляло неизгладимое впечатление.

Для того чтобы читатель разобрался во влиянии А. С Пушкина в судьбу страны, автор пишет, что поэт воплотил мировую гармонию и оправдал "собственное дыхание", вся жизнь которого прошла в служении Родине и его народу. Автор не случайно обращает наше внимание на то, что "Пушкин — самое драгоценное, что есть у России". Да, действительно, он с нами навсегда. Поэт и сам был уверен, что его будут помнить вечно. Так, например, в своём произведении "Памятник" он предрекает свою всенародную славу.

Таким образом, эти примеры помогают понять сущность и многогранность творчества А. С Пушкина в жизни человека, вызывающего у каждого читателя восторг и вдохновение. Его произведения оказывают огромное влияние особенно нынешнему поколению. Творчество Пушкина-источник покоя и умиротворения.

Авторская позиция, на мой взгляд, такова: на протяжении всей жизни каждого человека сопровождают произведения

А. С Пушкина. А как же иначе? Ведь он наш друг, "великий и желанный спутник, вечный современник".

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Для прояснения своей позиции приведу аргумент из художественной литературы. Так, например, в романе А. С Пушкина "Капитанская дочка" рассказывается о сильной и независимой девушке — Маше Петровне. Она преданна любимому человеку и переносит все испытания, легшие на её плечи. Мария Петровна и Пётр Гринёв — пример прекрасных отношений молодых людей, поддерживающих друг друга.