Что значит быть верным самому себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Верность – это единственная в жизни валюта, которая никогда не обесценится»-так определил одно из важнейших качеств в жизни человека поэт Владимир Высоцкий. Быть верным самому себе – значит не отступать от своих убеждений и нравственных принципов в какой бы тяжелой ситуации ни оказался. Не дать слабости или трусости одержать верх над своим представлением о достоинстве, долге, порядочности. О том, как человеку удается сохранить верность себе, рассказывают многие произведения русской литературы. (68)

Одно из таких произведений – повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой её и рассказчик, от имени которого ведется повествование, Петр Андреевич Гринев. Оглядываясь на прожитую жизнь, он вспоминает свою службу в Белогорской крепости под началом капитана Миронова и осаду крепости бунтовщиком и разбойником Емельяном Пугачевым.

Жители крепости, казаки и служивые присягали Пугачеву как государю. Коменданта крепости и его помощника, не пожелавших признать самозванца, вздернули на виселице. Петр Андреевич чудом избежал казни, но разговора с Пугачевым избежать не мог. И на предложение поступить на службу к Пугачеву Гринев честно ответил, что он природный дворянин, присягал государыне императрице, а потому служить Пугачеву не может. И обещания воевать против него также дать не может, ибо «... не моя воля: велят идти против тебя – пойду, делать нечего. Ты сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится?» Дальше автор пишет: «Моя искренность поразила Пугачева». По ходу рассказа о событиях в Белогорской крепости повествователь не раз говорит о своем страхе и смущении, но все же чувство долга в Гриневе «восторжествовало над слабостью человеческой». Он остался верен завету своего отца и самому себе. (187)

Ещё один человек показывает такую же твердость в верности своим принципам. Это Мартин Иден – герой одноименного романа американского писателя Джека Лондона. За 2 года Мартин совершил небывалый прорыв: из неотесанного и дикого матроса, не умеющего грамотно формулировать свои мысли, не знающего и малой части того, что должен знать человек в его возрасте, он вырос в человека-эрудита и писателя. И всё благодаря своей влюбленности в девушку из аристократического общества – Руфь Морз. Последние 2 года он напряженно трудился по 19 часов в сутки. И вот он в высшем обществе! Каково же было разочарование Мартина, когда он увидел, что знания этих людей поверхностны, что они не умеют мыслить сами, а только повторяют «банальности, прикрытые высокопарными фразами». И его произведения не нужны его любимой девушке, раз они не печатаются и не могут принести Мартину финансовое благополучие. Мартин остается верным избранному пути и тогда, когда от него отворачиваются все. Не отступать от своих нравственных принципов, даже если все вокруг думают иначе, – это поступок. (158)

Для того чтобы сохранить верность самому себе, своим моральным принципам, нужно иметь большое личное мужество и гражданскую смелость. Наверное, такие люди встречаются нечасто, но они необходимы в мире, чтобы вселять уверенность в слабых, чтобы служить образцом принципиальности, убежденности в своей правоте. (41 слово, всего 457)