Нужно ли быть верным самому себе? Быть верным человеком – значит проявлять мужество и стойкость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность - понятие, которое характеризуется верностью к кому-либо или чему-либо. Быть верным человеком – значит проявлять мужество и стойкость как в повседневной жизни, так и на войне. Индивид, способный хранить верность убеждениям, поступкам, несомненно, достойна уважения. Каждый человек на протяжении всей своей жизни находится перед выбором: пойти по пути наименьшего сопротивления и изменить принципам или проявить силу духа и не поддаться на провокацию. Верность – стержень, на котором держаться стойкость, мужество, патриотизм любовь?

Примером человека, который остался верен своим убеждениям, является герой произведения М. А Шолохова «Судьба человека». Писатель повествует о трудной судьбе обычного человека.

В рассказе «Темные аллеи» И. Бунин поднимает проблему верности.

Прошло много лет, Николай Алексеевич – старый, несчастный, усталый мужчина, не сумевший создать крепкую семью, воспитать сына; Надежда – еще красивая, темноволосая женщина, которая стала владелицей горницы, разбогатела. Героиня осталась верна чувству, что показывает стойкость характера. Отражением внутренней гармонии героини является быт в горнице: «тепло, сухо и опрятно». Надежда не смогла простить измену, но вспоминает об отношениях с теплой грустью, Николай говорит об их любовной связи как о «обыкновенной и пошлой истории». Их отношение к любви отражает мировосприятие героев, их искренность и глубину души. Автор показывает, как верность своему чувству возвышает человека, дает ему силы на преодоление всех трудностей. Измена Николая – показатель его слабости, бесхарактерности.

Таким образом, верность – показатель силы духа и серьезности намерений. Проявлять мужество, патриотизм и стойкость характера сложно, но нужно стремиться к этому не только в военное, но и в мирное время. Данный вопрос актуален не только в русской литературе, но и в повседневной жизни, так как люди сталкиваются с эти ежедневно. Необходимо быть верным самому себе, чтобы быть в согласии со своим внутренним миром, испытывать чувство душевного равновесия.