На что способен человек ради истинной любви? по тексту С. А. Алексиевич Мы поженились недавно... (ЕГЭ по русскому)

Белорусская писательница Светлана Александровна Алексиевич - автор всемирно известных текстов о войне и о Чернобыльской трагедии - поднимает в данном для анализа отрывке проблему истинной любви, ставит перед читателем вопрос “На что способен человек ради истинной любви?”

Для начала, чтобы раскрыть проблему текста, автор акцентирует внимание на том, как главная героиня относится к тяжело заболевшему мужу. В то время как за сослуживцами Васи ухаживали солдаты, потому что штатные санитары отказывались, девушка заботилась о муже, не боясь облучения : “А я своему Васе всё хотела делать сама…”. Этот пример показывает, что человек, который действительно любит, готов на многое - даже на самые рискованные и опасные для жизни поступки, только бы помочь любимому человеку.

Кроме того, главная героиня была готова сделать для помощи Васе ещё больше, чем могла, только бы он не думал о смерти.

Девушка сидела рядом со своим возлюбленным с девяти утра до девяти вечера и порой ночевала в барокамере, жалея каждую минутку, которую не смогла провести рядом с Васей. Главной героине были нипочём увещевания медработников : “А мне было всё равно: я его любила и ничего не боялась <. . . > Ноги мои посинели до колен, распухли, настолько я вставала. Но моя душа была крепче тела…”. С помощью этого примера можно понять, что способность к самопожертвованию - одна из основных черт любящего человека.

Автор использует дополняющую связь между примерами, чтобы подчеркнуть преданность главной героини мужу и силу её искренней любви.

Обращая внимание читателя на проблему истинной любви, автор выражает свою позицию следующими словами : “Когда есть такая любовь, нет страха, нет усталости, нет сомнений, нет препятствий”. Я согласна с позицией автора. Действительно, истинно любящий человек готов ради своей любви на жертву - временем, физическим или душевным здоровьем, иногда жизнью.

Подтверждение моему тезису я могу найти, обратившись к произведению Л. Н. Толстого “Война и мир”. Наташа Ростова, узнав о серьёзном ранении Андрея Болконского, тотчас же приезжает к нему и не покидает его ни на секунду. Так Андрей уходит из жизни, ощущая заботу и поддержку возлюбленной. Конечно, Наташе было очень непросто : она переживала за состояние Болконского, все её душевные силы уходили на заботу о раненом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любовь - сильнейшее чувство, побуждающее человека на совершение поистине героических поступков.