На что способен по-настоящему любящий человек? По тексту С.А. Алексиевич «Чернобыльская молитва» (…Мы недавно поженились...) (ЕГЭ по русскому)

На что способен по-настоящему любящий человек? Именно этот вопрос поднимает автор в данном тексте.

Размышляя над ним, С.А. Алексиевич рассказывает о том, как молодая девушка ухаживает за умирающим мужем, не жалея собственного здоровья и сил. Автор подчеркивает, что даже санитары отказывались обслуживать таких больных, как он, из-за высокого уровня радиации, а главная героиня «своему Васе все хотела делать сама», ночевала у него в барокамере.

Писательница вкладывает в уста героини слова, которые объясняют, что именно помогло девушке преодолевать усталость и страх: «Моя душа была крепче тела…Моя любовь».

Таким образом, позиция автора предельно ясна: она отражена в последнем предложении текста. С.А. Алексиевич считает, что настоящая любовь помогает человеку справляться со всеми препятствиями, без сомнения жертвовать собой ради другого.

Я согласна с этим лишь отчасти. Да, ради любви люди способны на многое, но все же, как правило, сомнения возникают и заставляют человека бороться не только с внешними проблемами и трудностями, но и самим собой. И одерживают верх в этой борьбе лишь те, чьи чувства действительно сильны и искренни. К сожалению, не всегда победа над своими сомнениями означает победу над внешними обстоятельствами.

Это особенно ярко видно на примере главной героини повести А. Куприна «Олеся». Девушка пошла против своих убеждений ради возлюбленного: она согласилась посетить службу в церкви, хотя понимала, что ничем хорошим это не закончится. Олесю чуть не убили прихожане за ее связь с колдовством. Она сделала все, что могла, чтобы быть с Иваном Тимофеевичем, однако этого оказалось недостаточно, и они расстались навсегда.

Также в романе-антиутопии Е. Замятина «Мы» главный герой, от лица которого ведется повествование, уверен в том, что разум превыше всего, а жизнь по расписанию лучше, чем всякая индивидуальность. Однако, полюбив I-330, он ради нее принимает участие в бунте против системы. Д-503 буквально раздирает изнутри конфликт между теми принципами, которые были основой его воспитания, и тем, что происходит с ним. Но в итоге восстание подавлено, а главный герой утрачивает способность чувствовать.

Таким образом, мы видим, что сила любви невероятно велика. Она заставляет людей идти против своих убеждений, против здравого смысла, совершать подвиги, жертвуя собой на благо других, побеждать усталость, страх и боль. Это чувство, которому подчиняется весь мир. Но не всегда любовь способна преодолеть все препятствия.