Какие чувства могут быть неподвластны разуму? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие чувства могут быть неподвластны разуму? Часто это могут быть совершенно разные чувства: и страх, и гнев, и зависть, и ненависть, и грусть, и счастье, и любовь. Думаю, что, если к людям обратиться с таким вопросом, многие назовут последнее из перечисленного. Любить — это значит полностью отдаваться эмоциям и чувствам, без каких-либо разумных рассуждений. Любовью невозможно управлять, с ней можно только продолжать жить, ведь убить в себе чувство искренней любви невозможно.

В произведении Николая Карамзина «Бедная Лиза» мы наблюдаем, как главная героиня, молодая и скромная крестьянка Лиза, не раздумывала о своем будущем, а руководствовалась в поступках тем, что подсказывало ей сердце.

Хотя внешние обстоятельства и социальное положение Лизы не позволяли ей рассчитывать на взаимную любовь, она была готова пойти на все ради счастья со своим возлюбленным. Это противоречие между разумом и сердцем делает её очень трогательной героиней, и до сих пор она остается символом идеальной любви.

В качестве второго примера хочу привести одного из героев произведения Александра Куприна "Гранатовый браслет" — телеграфиста Желткова. Он был безответно влюблен в княгиню Веру Шеину и ради неё был готов на все. Его любовь не требовала ничего взамен. Желтков просто писал письма Вере, наблюдал за ней на расстоянии, подбирал забытые вещи и тихо восхищается ею. Сам он описывает свою любовь как дар Божий, как то, что лишает разума и заставляет забыть обо всем остальном. Даже при осознании неразумности своих поступков, он не может отказаться от любви. Желтков понимает, что уничтожить чувства к Вере можно, только если убить его самого, и решает покончить жизнь самоубийством ради благополучия возлюбленной. Этот пример подтверждает мои слова о том, что любовь неподвластна разуму.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что любовь — это чувство, которое не поддается анализу или контролю. Человек не может научиться любить благодаря логическому мышлению, любовь возникает сама собой. Она складывается из нежности, привязанности и готовности пойти на все ради любимого. Это нечто прекрасное и потрясающее, что делает любовь одним из самых сильных чувств, которые существуют в нашем мире.