Что значит быть верным долгу? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на данный вопрос, следует для начала дать определение понятию «долг». В моём понимании это весьма обширное понятие, которое охватывает разные сферы жизни. Долг перед семьёй, перед Родиной, гражданский долг, родительский долг — все эти фразы постоянно тревожат нашу душу и вызывают горячие споры. Это выполнение обязательств, которые негласны, но каждый, основываясь на вечных общечеловеческих ценностях, понимает что подразумевает выполнение долга в той или иной жизненной ситуации.

Обратимся к художественной литературе.

В произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» поднимается вопрос долга. Главному герою произведения — Андрею Соколову приходит повестка, и он отправляется на фронт, где работает шофёром. В ходе военных действий Соколову дают задание доставить боеприпасы в самое сердце сражения. Задача, конечно, не из лёгких и риск огромен, ведь в той стороне идёт ожесточённый бой, но главный герой рассказа, не минуты не сомневаясь, сел за руль. Давя что есть мочи на педаль газа, Андрей думал о своих сослуживцах, которым так необходим был в данную минуту «драгоценный» груз, который он вёз. Но доставить боеприпасы в пункт назначения так и не удалось. Предательская бомба подорвала грузовик, а чудом выживший Андрей Соколов, попал в плен к нацистам. Главный герой произведения М. Шолохова, выполняя долг перед Родиной, чувствуя ответственность перед сослуживцами, является примером самоотверженного, сильного духом, смелого человека. Несмотря на угрозу, он едет в гущу сражения, чтобы помочь своим товарищам. Александр Соколов знает свой долг и без колебаний выполняет его.

Тема гражданского долга не раз поднимается в данном произведении. Так, когда Соколов во второй раз решается на побег из плена, он думает не только как спастись самому, но и как оказать посильную помощь стране. Работая личным шофёром у одного из немецких майоров, он начинает тщательно обдумывать план побега. В одну из поездок, дождавшись подходящего момента, Андрей оглушил, связал немца и помчался в сторону фронта. Этот эпизод ярко демонстрирует храбрость героя произведения. Он не только позаботился о собственном благополучии, но и доставил пленника, который мог обладать ценными сведениями. Выполнение долга перед Родиной — вот что является основополагающим принципом для Андрея Соколова.

В заключение хочется сказать, что вопросы нравственного выбора встают перед каждым человеком регулярно, порой проявляясь в мелочах. И из того, какие решения мы принимаем, складывается наш нравственный образ. Верны ли мы долгу перед собственными родителями, которые нас взращивали? Перед детьми, которые смотрят на нас восхищёнными глазами, полные надежд? Перед Родиной? Эти вопросы каждый должен себе задавать, когда совершает то или иное действие. Быть верным долгу — значит слушать голос сердца и всегда поступать по совести.