что значит быть верным долгу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Задумавшись над этим вопросом, для начала нужно понять, что же такое верность? Верность - это качество личности, суть которого заключается в том, что человек, определив для себя что-то в жизни, будет неуклонно этому следовать, как бы порой не было сложно. Верный человек всегда точно знает, чего он хочет, к чему стремится, поэтому достигает высоких результатов, осуществляет задуманное. Это постоянство чувств к чему-либо. Человек может верен в дружбе, любви, верен своей Родине, принципам.

Данная тема нашла своё отражение в произведениях многих писателей. Например с верностью в любви мы сталкиваемся в рассказе И.А. Куприна "Гранатовый браслет". Вера Николаевна, прожив со своим мужем около шести лет, была ему верна, не смотря ни на что. Даже когда Желтков писал ей письма, признания в любви. она не обращала на это внимания, оставаясь верной своему мужу.

Лишь однажды Вера Шеина написала Г.С.Н., чтобы он ей больше не присылал писем. Уже к концу произведения Желтков отправил Вере в подарок на именины гранатовый браслет. Но хотя он был очень дорог, а также целебен, она от него отказалась. После этого он покончил жизнь самоубийством. Вера придя к нему на похороны, может быть, поняла, что это была настоящая любовь. И всё же не смотря на все испытания эта женщина осталась верной своему мужу.

Верной своей любви остаётся и героиня рассказа "Тёмные аллеи" Надежда. Когда-то в юности она полюбила юношу. Молодых людей связывали сильные, пылкие чувства. Но из-за разницы в общественном положении из счастью не суждено было сбыться.

Возлюбленный Надежды Николай вскоре уезжает в город и обзаводится семьёй. Их встреча происходит случайно по прошествии тридцати пяти лет. Надежда была хозяйкой постоялого двора, где проездом остановился Николай. Узнав друг друга, они предаются воспоминаниям. И тут выясняется, что отказавшись от любви к Надежде, Николай Алексеевич не стал счастливее, так как жена ушла от него, а сын вырос негодяем. Мужчина ни раз вспоминал свою первую любовь и в конечном итоге понял, что именно тогда, когда он был рядом с ней, испытывал себя по-настоящему счастливым человеком. Надежда же в отличие от него оставалась верной ему всю жизнь.

Из этого можно сделать вывод, что верность - это одно из главных качеств в каждом человеке.