Изменить себя и изменить себе, в чём же различие? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изменить себя и изменить себе, в чём же различие? Мне кажется изменить себя, значит поменять в себе что-то, будь то черты характера, принципы или же другие изменения. А измена самому себе, это действие против нравственных законов, моральных принципов и совести. В подтверждение моих рассуждений есть множество текстов из художественной литературы.

Одним из ярких примеров является произведение Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова, дочь бывшего чиновника.

Путь этой героини вызывает жалость и сочувствие. скромная, робкая девушка вынуждена в свои 18 работать по жёлтому билету, чтоб хоть как-то помочь своей семье. она продаёт свою невинность за 30 р. Хотя это нарушает все моральные законы и принципы Сони. Она изменяет самой себе. девушка верит в бога и находит в себе силы и сохранять чистоту души, не смотря на род занятий. Но всё же её действия противоречат ее моральным законам. Таким образом можно понять, что изменить самому себе, значит, идти против своих желаний.

Теперь рассмотрим, как человек может изменить себя. В этом же произведении Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Романович на протяжении всего романа ищет истинный путь и смысл жизни. по его мнению, люди разделялись на два типа: люди имеющие права и привилегии, другие были рождены для подчинения. себя же он относил к "право имеющим", чтобы проверить это, Раскольников убивает старуху- процентщицу. Главный герой не считал это убийство преступлением, он думал, что таким образом принесёт пользу обществу, избавив его от зла. Но его теория не выдержала испытание и моральных мук. У главного героя меняется мировоззрение, меняется он сам. Его начинает съедать совесть. Он кается и признается в содеянном. Благодаря этому мы можем заметить изменение человека и его мышления.

Таким образом мы можем сделать вывод, что. Изменить себя и изменить себе имеют огромное отличие. Изменение человека, характеризуется улучшениями или ухудшениями каких либо черт личности. А измена себе- это предательство своих идей, убеждений, философии.