Изменить себе и изменить себя — в чём различие? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на протяжении всей жизни не перестаёт меняться и развиваться. Но абсолютно другое значения имеет такое явление, как измена себе самому. Изменить себя и изменить себе — в чём различие? Давайте разберёмся с этим важным вопросом.

По моему мнению, духовное и физическое развитие и изменение своего внутреннего мира в лучшую сторону, воспитание высокой нравственности — это одни из важнейших жизненных целей человека. Человек должен выработать в себе строгие принципы и поступать в соответствии с ними.

Изменить себе — значит изменить принципам, пойти против себя ради какой-либо выгоды. По-моему, это является низким поступком, которое негативно сказывается прежде всего на самом человеке, заставляет его в последствии чувствовать разочарование в себе и муки совести.

Часто измена другому человеку “соседствует” с изменой себе. Для доказательства этих слов хочу обратиться к пьесе Николая Островского “Гроза”. Одна из главных героинь— Катерина - изменила своему мужу. Хоть он пренебрегал её чувствами, давил на неё, избивал, но Катерина всё равно любила её. Простить себе измену она бы никогда не смогла, поэтому решилась на самоубийство. Катерина изменила своему выбору и предала мужа, одновременно предав и саму себя; её совесть не смогла выдержать такого поступка.

Также хочу вспомнить другое известное произведение — “Преступление и наказание” Фёдора Достоевского. В романе Родион Раскольников под влиянием сложных жизненных обстоятельств поддаётся ложным и противоречащим естеству человека убеждениям и своими руками убивает старуху-процентщицу и её сестру. После такой жестокой измены своим нравственным принципам герой чувствует сомнения, страх, боль, муки совести. Этим поступком он чуть не перечеркнул всю свою жизнь.

Таким образом, изменить себя и изменить себе — кардинально разные понятия. Я считаю, что каждому следует осуществлять первое и остерегаться второго, ведь измена себе губит человека, постепенно разрушая его личность.