Какие человеческие качества для Вас наиболее ценны? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди — это многогранные существа. Черт характера так много, что их практически невозможно посчитать. Вместе они создают множество комбинаций, которые формируют индивидуальность человеческой личности. Какие же из них наиболее ценны? По-моему, самыми значимыми являются доброта, решительность и преданность, именно эти качества заставляют меня восхищаться человеком.

Многие авторы художественной литературы могли бы согласиться с моей точкой зрения, что видно из их произведений.

Так, тема доброты и милосердия служит основой рассказа А. Куприна «Чудесный доктор». Семья главного героя, Емельяна Мерцалова, переживает тяжелые времена, несчастья сыпались на них одно за другим. Сначала заболел он, что стало причиной его увольнения, потом дочь Машутка. Денег не было совсем, жить приходилось в подвале старого дома. Никто из тех, к кому обращалась эта семья, не согласился помочь, только прогоняли Мерцалова, упрекая в нежелании работать. Когда он уже отчаялся и даже задумался о том, чтобы покончить с жизнью, случилось чудо. Им стал врач по фамилии Пирогов. Доктор, совершенно безвозмездно помогает Мерцаловым: лечит их дочь, выписывает лекарства и дает на них деньги. Этот пример показывает, как могут быть безразличны к чужой беде люди и какой ценной является настоящая, бескорыстная доброта, выраженная в действиях Пирогова.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главному герою, Андрею Соколову, пришлось вынести много трудностей, но, благодаря своему характеру, он прошёл их стойко и не сломался, оставшись человеком. Так, во время участия в боевых действиях этот персонаж, рискуя жизнью, согласился везти снаряды для отряда солдат. Ехать нужно было по дороге, которая находилась под обстрелом фашистов, что ни на секунду не заставило Соколова отказаться. Там были его товарищи, нуждающиеся в помощи, которые, как и он, сражались за свою Родину – вот все, что волновало героя в тот момент. Этот эпизод демонстрирует решительность и преданность Отечеству Андрея Соколова, заслуживающих искреннего уважения.

Таким образом, на примерах художественной литературы доказана ценность этих человеческих черт характера. В заключение, хочется призвать людей к воспитанию в себе, в первую очередь, и в своих детях положительных качеств, включая доброту, верность и решительность.