530. Какие человеческие качества для Вас наиболее ценны? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие человеческие качества для меня наиболее ценны? На данный вопрос у людей будут разные ответы, потому что у всех представления о хороших и плохих чертах характера отличаются. Кто-то скажет, что важнее всего смелость и храбрость, а другой, наоборот, выделит из других качеств покорность и скромность. Для меня необходимыми человеческими качествами являются доброта, отзывчивость и сочувствие, так как я думаю, что с ними мир становится более гуманным, а люди начинают быть чуткими и милосердными по отношению друг к другу.

Подтверждение этой мысли можно найти в классической литературе.

Так, в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» на семью Мерцаловых уже больше года обрушивались одно несчастье за другим: отец семейства потерял работу, младшая дочка заболела, а средства на пропитание и лекарства закончились. Мерцалов пытался выбраться из непростого положения, поэтому искал любую работу и просил милостыню на улице, но исправить ситуацию не выходило. В один вечер главному герою стало так плохо, что он решил покончить с собой, однако на пути ему встретился добрый прохожий. Этим человеком оказался доктор Пирогов, который выслушал Мерцалова и впоследствии помог его семье, выписав рецепт для дочки и оставив деньги на лекарства. Я думаю, что данный поступок характеризует доктора как отзывчивого и внимательного человека. Этот пример показывает, что доброта, проявленная хотя бы одним человеком, делает мир немного лучше.

Ещё одним подтверждением того, что внутренние качества человека помогают решить сложную ситуацию, является произведение А. И. Куприна «Куст сирени». В рассказе молодой офицер Николай Алмазов, готовясь к экзамену в академии, испортил чертёж местности зеленым пятном и решил замаскировать эту ошибку, нарисовав в том месте деревья, однако профессор данную работу не принял. Вера, жена Николая, придумала, как исправить ситуацию. Она сдала в ломбард свои драгоценности и на полученные деньги попросила садовника посадить кусты сирени на месте, где муж нарисовал деревья. На следующее утро профессор из университета, увидев кусты, принял чертёж Николая. Данный пример иллюстрирует, что отзывчивость и поддержка другого человека помогает выбраться из трудного положения.

Таким образом, доброта, сочувствие и внимательность к людям являются важными человеческими качествами, потому что благодаря ним мир наполняется теплотой и душевностью. Поэтому я считаю, что необходимо развивать данные черты характера с самого детства.