Проблема долга перед Родиной по тексту Ф. Сологуба «Вечером опять сошлись у Старкиных…» (ЕГЭ по русскому)

Фёдор Сологуб размышляет о проблеме долга перед Родиной. Во время войны защита Родины не была обязанностью, но истинный патриот считал важным пойти отстаивать честь страны. Но были и такие люди, которые не были готовы жертвовать собой ради благополучия страны. Подтвержу свои слова аргументами из приведённого текста

Фёдор Сологуб обращает внимание читателя на Бубенчикова и Козлова, которые узнав о том, что их могут призвать на войну, приняли решение уехать из страны. Герои решили именно так, потому что любили свою молодую жизнь и боялись серьезности.

Автор убеждает читателя в том, что во время войны были люди без внутренней ответственности за Родину, они думали только о себе и искали разные пути отказа от призыва.

В качестве второго примера Фёдор Сологуб берет героя Пауля Сеппа. Этого молодого человека призвали из другой страны, из города Орго. Он без страха и без всякого смятения шел на войну. "Походка его была решительная и твёрдая, и глаза смело глядели вперёд" — Пауль не был угнетен той мыслью, что может отдать жизнь за чужую страну, он был воодушевлен уходом на войну. Сологуб не случайно обращает внимание на Пауля, этот пример помогает понять, что были и такие люди, которые исполняли долг перед Отечеством, отважно защищали землю.

Примеры взаимосвязаны на основании противопоставления для того, чтобы подчеркнуть то, что в военное время были разные люди, с разным чувством долга перед Отечеством.

Федор Сологуб считает, что долг перед Родиной очень важен и в случае войны нужно защищать страну, а не искать путей обхода призыва.

Я разделяю позицию Федора Сологуба и полагаю, что если бы каждый человек во время войны бежал от призыва, то страна бы никогда не победила, не было бы командного духа, воодушевлённости и общей силы.

Таким образом, очень важно было соблюдать долг перед Родиной, чтобы не остаться побеждёнными.