Чем жив человек? Аргументы И. А. Бунин «Холодная осень», В. Шаламов «Апостол Павел» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем жив человек? Наверное, трудно дать однозначный ответ на этот вопрос… Любовью? Дружбой? Детьми? Карьерой? Книгами? Воспоминаниями? Как бы то ни было, каждый человек стремится к какому-то своему идеалу, своей цели, своим ценностям — к тому, что, по его представлению, есть счастье. «Человек создан для счастья, как птица для полёта» — афоризм героя рассказа «Парадокс» В. Г. Короленко именно об этом. Да, каждый имеет своё представление о счастье. И каждый хочет быть счастливым…

Русская литература даёт нам, читателям, возможность увидеть, чем живёт человек. По-разному отвечают мастера слова на этот непростой вопрос.

Мне интересен ответ на него великого русского писателя И. А. Бунина в рассказе «Холодная осень»… Его главная героиня прожила непростую и долгую жизнь. Трагична её судьба… Любимый погиб на войне… «Убили его! — какое странное слово! — через месяц…». Таким недолгим оказалось счастье. Рухнули надежды. И слова её: «Я не переживу твоей смерти!» оказались неверными… Пережила. На долгих 30 лет пережила. Но всё это время помнила его ответ: «Ты поживи, порадуйся на свете, а потом приходи ко мне». Да и жила этой любовью, этими воспоминаниями, которые согревали её душу, помогали перенести все тяготы, не разочароваться в жизни, встретить «редкой, прекрасной души» человека, вырастить чужого ребёнка… И все эти долгие годы светил ей и грел её тот далёкий холодный осенний вечер, когда она была счастлива… Всё остальное оказалось ненужным сном… Значит, есть в жизни каждого человека что-то самое важное, главное, необходимое, что помогает ему жить. Любовью, верой, надеждой на встречу — пусть даже «там» — живёт героиня бунинского рассказа.

В одном из стихотворений Варлама Шаламова звучит строка: «Я жив не единым хлебом…». Так можно сказать и о главном герое его рассказа «Апостол Павел». В нечеловеческих условиях сталинских лагерей человек продолжает оставаться человеком. Адам Фризоргер, главный герой рассказа, — пастор. Он добрый и внимательный человек. Он живёт верой. Поэтому простить себе не может, что забыл одного из апостолов, ночь не спит, плачет… А ещё он живёт надеждой на встречу с единственной дочерью… Как бережно хранит он её маленькую фотографию! Шесть лет назад он взял её с собой из дома. Пожелтевшая, потрескавшаяся, бережно обклеенная цветным ободком, она становится постоянной спутницей заключённого во всех его испытаниях. Она придаёт ему силы, он верит, что его ждут… Он верит в дочь, её доброту, в то, что она не пишет ему только потому, что не знает адреса… Это единственное, что его связывает с долагерной жизнью, с большим миром... И счастье его, что рядом с ним оказались люди неравнодушные, которые уничтожили заявление дочери об отказе от отца, а потом и её письмо… Она, в отличие от отца, живёт заботой о себе. Страхом, что её назовут дочерью врага народа. Равнодушием и предательством…

Так что же становится главным в выборе человека? Чем он живёт? Оба произведения заставляют нас задуматься над непростым выбором жизненного пути, идеалов, ценностей. В обоих произведениях изображена жизнь простых, обыкновенных людей, которым жизнь преподнесла страшные испытания. И оба героя остаются верными себе и своим идеалам. Открытыми, добрыми, верными самим себе.