Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ рассказа И.А.Бунина «Холодная осень» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рассказ И.А.Бунина «Холодная осень» написан 3 мая 1944 года и входит в сборник

«Тёмные аллеи», посвящённый теме любви. Повествование идёт от лица героини, которая подводит итог прошедшей жизни. «В июне того года он гостил у нас в имении…» - так начинается рассказ. Не указывается год, кто «он». Это личные воспоминания героини, похожие на дневник. Время действия рассказа выясняется позднее. События воспроизводятся в хронологической последовательности и с исторической точностью: «15 июня убили в Сараево Фердинанда». 16 июня, прочитав только что привезённую с почты московскую газету, отец героини сказал: «…В Сараево убит австрийский кронпринц. Это война!» Так исторические события, а в частности, Первая мировая война, определили дальнейшую судьбу героев. Рассказывая об исторических событиях и событиях личной жизни, героиня использует не только точную хронологию, но и православный календарь.

Например, она сообщает, что на Петров день за обедом в день именин отца ( так мы узнаём имя отца – Пётр) среди множества гостей молодой человек объявлен женихом девушки, то есть состоялась помолвка. Петров день до революции отмечался 29 июня. Но 19 июля Германия объявила войну России. В сентябре жених героини приехал на сутки – проститься перед отъездом на фронт.

Теперь быстрая и краткая хронология дней сменяется детальным и подробным описанием того последнего сентябрьского вечера, который навсегда до мельчайших подробностей запомнился девушке.

Внутреннее состояние героев раскрывается через психологические детали, короткие фразы, жесты, через пейзаж. За вечерним самоваром герои тихи и молчаливы, лишь изредка обмениваются незначительными фразами, преувеличенно спокойными. Они скрывают свою тревогу, волнение и страх перед будущим. Самовар, жаркая лампа, запотевшие от самоварного пара окна, казалось, создают уютную, домашнюю обстановку, но ощущение тревоги не покидает людей. Отец рассеянно курит, мать старательно зашивает маленький шёлковый мешочек. Значение этого мешочка все прекрасно понимают – в нём золотой образок, который носили на войне отец и дед матери главной героини.

Внутреннее состояние передаётся с помощью оксюморона – излюбленного художественного приёма Бунина, передающего сложные и противоречивые чувства – «было трогательно и жутко».

Мы проанализировали первый эпизод, воссоздающий памятный прощальный вечер влюблённых. Теперь обратимся ко второму эпизоду, когда герои выходят в сад. В прихожей молодой человек с милой усмешкой вспомнил стихи Фета:

Какая холодная осень!

Надень свою шаль и капот…

Героиня заметила, что капота (устаревшее слово – женская домашняя одежда свободного покроя, род халата – носили в 19 веке) у неё нет, и попросила продолжить стихи. Молодой человек процитировал неточно:

Смотри – меж чернеющих сосен

Как будто пожар восстаёт.

У Фета сосны «дремлющие». Но ошибка не случайна. В эпитете «чернеющих» передаётся ощущение тревоги, надвигающейся катастрофы. А пожар, который молодой человек объясняет как «восход луны», можно воспринимать метафорически как пожар войны, как катастрофические события истории, которые навсегда изменили судьбу героев. Молодой человек с грустью вспоминает времена бабушек и дедушек, может, думая, что тогда, в 19 веке, жизнь была мирная, тихая, спокойная, безмятежная. В саду, глядя на чёрные сучья в светлеющем небе, осыпанные блестящими минеральными звёздами, герой произнёс: «Буду жив, вечно буду помнить этот вечер…» Живой осталась героиня, и она исполнила пожелание жениха – помнила этот вечер всегда. а его убили через месяц в Галиции. Поначалу девушке казалось, что она не переживёт его смерти. А он ей завещал: «Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне».

Подводя итог своей жизни, героиня думает о том, что в её жизни был только тот холодный осенний вечер, всё остальное ненужный сон. Не случайно описание этого вечера занимает большую часть рассказа, а остальные 30 лет уместились в один абзац.

Судьба героини, с одной стороны, типична для поколения «страшных лет России» (А. Блок), а с другой стороны, исключительна, индивидуальна.

Что же было с нею в эти годы? Девушка потеряла отца и мать, в 1918 году жила в Москве, в подвале у торговки Смоленского рынка, продавала последнее, что осталось у неё: колечко, крестик, меховой воротник, побитый молью. Торгуя на углу Арбата, девушка встретила человека редкой, прекрасной души, пожилого военного в отставке и вышла за него замуж. После разгрома Добровольческой армии, как и многие русские люди, на пароходе поплыла Из Новороссийска в Турцию. муж умер от тифа на пути, в море. Племянник мужа и его молоденькая жена уплыли в Крым к Врангелю и бесследно исчезли, а с героиней остался их ребёнок 7 месяцев, девочка, которую она вырастила, как свою дочь. Девочка выросла, стала совершенной француженкой, работает в Париже в шоколадном магазине, своими холёными руками с серебряными ноготками заворачивает коробки в атласную бумагу. Эта офранцуженная русская, равнодушная, холодная – человек, лишённый своих корней, своих истоков, Родины. А для героини шли годы скитаний в поисках заработка – Болгария, Сербия, Чехия, Бельгия, Париж, Ницца. Не случайно топоним «Ницца» повторяется три раза. Героиня вспоминает, как была она в Ницце в счастливом 1912 году и тогда не могла даже и предполагать, чем станет для неё этот город. Бунин явно хочет напомнить своему читателю стихотворение Тютчева (своеобразная реминисценция):

О этот юг, о эта Ницца!

О, как их блеск меня тревожит!

-Жизнь, как подстреленная птица,

подняться хочет и не может...

Нет ни полёта, ни размаху –

Висят поломанные крылья –

И вся она, прижавшись к праху,

Дрожит от боли и бессилья…

Героиня горячо верит, что где-то там он ждёт её – с той же любовью и молодостью. Она пожила, порадовалась и готова встретиться с ним.

Время героев рассказа Бунина – это время тяжелейших испытаний, которые им уготовала эпоха войн и революций. благородно, с честью и достоинством, не жалуясь на свою долю и никого ни в чём не обвиняя, они идут навстречу судьбе. сохранив главное в своей душе – любовь и память об одном осеннем вечере, заменившем целую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.