Как нужно относиться к животным? По тексту Г. Георгиева «У Юры Хлопотова была самая большая и интересная коллекция марок в классе…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к животным? Необходимо ли быть милосердным? Как проявляется доброта? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте Георгиев Сергей Георгиевич, однако наиболее детально автор

рассматривает проблему безразличия.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, писатель рассказывает историю о Валерке Снигиреве, который отправился к своему однокласснику Юре в гости, чтобы взглянуть на его коллекцию марок. Дома у своего одноклассника Валера услышал жалобный вой собаки, исходящий из соседней квартиры. Главный герой заинтересовался причиной поведения животного, поэтому он дождался прихода хозяина собаки в квартиру. Валера узнал, что собаке Янке плохо, потому что её никто не выгуливает. Мальчик не мог остаться равнодушным к состоянию живого существа, поэтому предложил владельцу собаки гулять с ней после школы.

Действия Валеры показывают, что он небезразличен к проблемам окружающих. Комментируя эту проблему, также хочется отметить отношение Юры Хлопотова к поведению животного. Мальчик неоднократно слышал жалобный вой соседской собаки, но не интересовался причиной такого явления. Он придерживается мнения своего отца: “если не умеешь ухаживать, не заводи собак...”. Это доказывает, что мальчик равнодушен к состоянию животного. Как и в первом, во втором фрагменте автор демонстрирует разное отношение людей к одной ситуации. Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что безразличие людей влияет на судьбы различных живых существ.

Позиция писателя довольно ясна. Г. С. Георгиевич считает, что необходимо проявлять интерес к проблемам окружающих, если они нуждаются в помощи.

Я разделяю точку зрения автора и тоже убеждена, что нельзя безразлично относиться к людям и животным, при этом не нарушая чужих личных границ. Свою мысль подтвержу литературным аргументом. В произведении А. Н. Островского “Гроза” окружение главной героини Катерины не заботили её чувства и эмоции. Женщина, не смирившись с всеобщим безразличием, покончила с собой.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что безразличие оказывает пагубное влияние на жизнь всех живых существ.